?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

На носу - сентябрь: Школы приступили к вытрясанию денег из родителей

В суд, я считаю. Почему родители должны оплачивать ремонт, школы, парты и, самое главное, подарки учителям? Близится новый учебный год, и с родителей трясут деньги. По словам моей подруги Наташи, это ежегодная обдираловка, к которой она привыкла. Я никак не пойму, почему она, да и другие родители, соглашаются платить.



- Школа хорошая, не хочется портить отношения с учителями. Они ведь и ребенка могут начать травить, - вот ее объяснение.

У меня никак не вяжется определение "хорошая школа" с предположением, что учителя могут начать травить ребенка.

- А что такое уже было?!

- У одного мальчика родители в прошлом году не заплатили за ремонт, и он получил двойку в четверти по литературе. А потом его вообще перевели в другую школу.

- И ты уверена, что это связано?

- Конечно, связано. Литературу ведет завуч. Она и собирает деньги.

А еще они собирают деньги... на подарки учителям к 1 сентября. Это уже вообще ни в какие ворота!

Я бы наплевал на всё, и подал заявление в прокуратуру, потому что это прямое нарушение закона. Есть же федеральный закон под номером 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Там ясно говорится, что никаких поборов с родителей не предусмотрено.

Такая практика, по словам Наташи, повсеместная. Переводить ребенка в другую школу - и неудобно, и бесполезно. Пока родители, на мой взгляд, будут безропотны, произвол поборов в школах продолжится.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Оцените, какая у нас полиция добрая. Даже уголовное дело не хотят заводить. Зачем мужику жизнь портить?! В МВД говорят: «Самый обычный парень, семьянин и работяга, без всякого злого умысла, с чем был, с тем и пошел. Подошел и попросил сделать музыку потише, только и всего», — отметили в…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Перевести в другую школу ребенка очень проблемно. Официально - по прописке, не по прописке нужно иметь связи/льготы и прочее, мало у кого есть.

Отсюда безнаказанность тоже проистекает.

А еще учителям не сдавших деньги сдает родительский комитет. А потом начинаются придирки к ребенку, не обязательно оценки занижают, можно и морально ребенка до невроза довести - там где шалость другого не заметят, у не сдавших деньги разглядят под лупой.

Но как-то надо бороться. Они там получают под 100 штук зарплаты. На полутора ставках.

Получают нормально, все верно.
Но эмоциональная травля ребенка очень труднодоказуема - его слово против учителя, это ни о чем. А учителя зачастую еще и регалии разные, другие дети не жалуются и т.п.

Младшешкольник снять происходящее не сможет - телефоны отбирают согласно устава школы, запись на диктофон спрятанная в портфель не является доказательством, так как учитель не в курсе, что его записывали, и?

В школе берут деньги не только учителя, норма требования оплатить шубу/сертификат в ювелирный/выпускной в 4/9/11 классах. Опять же напрямую ничего не требуют, требуют через родительский комитет, который лоялен по вполне понятным причинам. То есть так-то деньги вымогает родкомитет, учитель и вся школьная администрация вроде как не при делах.

Edited at 2019-08-22 06:33 pm (UTC)

Не обязательно родком вымогает. Создают какойнить фонд помощи школе, и туда официально деньги перечисляют, законно.
Я точно знаю, что за одного дебила, у которого родители владеют прибыльным it бизнесом, школе сделали кованный забор вокруг территории, на манер "как у царей" с вензелями и загибонами, и каждый газон такой же оградкой оградили на территории. Этот дебил с 14 лет в школу приезжал за рулём на Лексусе 570. Денег как грязи. Ментам заряжал, сколько просили, и дальше ехал. Он по пол года не ходил на занятия. Закончил 11 класс весьма весьма. Пару троек поставили. Остальные 4/5 . Они школьный фонд деньгами грели - мама не горюй.


И такое тоже есть. Хорошо, если ребенок просто плохо школу посещает, а то бывает и весь класс терроризирует.

Это тема другого разговора.
Я о том, что есть легальные пути получения школой взяток. Все это знают, и никто ничего не делает.


Все это полная ерунда. Если собирают деньги на подарки учителям, то это инициатива исключительно активных родителей. Сборы денег давно выглядят, как благотворительный взнос в фонд школы. Учителя не требуют себе шубы и ювелирные украшения. Давно уже все поняли, что чего-то хотеть себе дороже. Давно уже никто ничего не просит. Но существует традиция. Увязать несданные деньги и двойку по литературе вообще никак невозможно. Потому что все возможно проверить. Сочинения пишут в отдельных тетрадочках и они хранятся в классе. Идем и смотрим, по какой причине такой талантливой деточке влепили два. Ах, простите, он ничего не читает и двух слов связать не может, а ошибки по тридцать штук в одной работе? Тогда при чем тут деньги?

Активных родителей надо замедлить.

Да ладно! ))
Вымогать и не нужно! Ребёнок программу не вывозит - несут. И по старой традиции, чтоб с учителем отношения хорошие были, несут.


Программу не вывозит - берут репетитора. Никакие дачки тут не помогают.

Мы на разных языках общаемся.
Я - о взятках, вы - о нормальном учебном процессе.



Edited at 2019-08-23 07:12 am (UTC)

Мы на разных языках разговариваем потому что вы занимаетесь мифотворчеством. На сегодня один звонок в прокуратуру и сразу, мгновенно, рисуются проверяющие, которые будут проводить опросы, писать бумаги и вообще развивать бурную деятельность на предмет было-не было. Родительский комитет заикнулся о том, что надо купить печатные тетради по математике. Те самые активные родители. Стали звонить остальным и предлагать инициативу. Одна долбанутая, которую такие как вы накручивают в интернете, подала сигнал. Пришли сразу. -Дети, у вас есть тетради? - Есть!! А как они выглядят?? -Они зеленые ( печатные тоже зеленые)- А покажите! Показывают тетради обычные за 3 рубля.
Эта прошмандовка, которая на учителя настучала, потом изображала бурное раскаяние. Падала на колени и кричала как Чурикова в фильме "Ширли- Мырли" - Простите меня, люди добрые! И что у нас за клевету в адрес учителя? Ничего. Дурой поприкидывалсь и пошла счастливая.

Вот согласна с вами. Или я не в той школе работаю?) Да, у нас есть благотворительный взнос - 50 р в месяц. Но из класса сдают от силы половина. У малообеспеченных и многодетных вообще не берут. На общешкольном собрании школьный родком отчитывается за истраченные деньги, которые в большинстве своём идут на небольшие подарки на НГ и выпускные. Учителя у нас вообще ничего не требуют в подарок - поздравили - спасибо, нет - ничего страшного не произошло. родители сами решают, на что им деньги нужны в класс. Мы после ремонта зашли в совершенно пустой класс с партами, доской и столом. Я только сказала, что штор нет от слова совсем. Я могу обойтись и без них, а остальное на усмотрение родителей. Всё. Всё сами притащили (одна мама состоятельная была - из своих запасов). Я с деньгами родителей вообще не связывалась, да нас и строго настрого предупредили об этом - денег учителям не собирать.)
Единственное, что школа попросила у всех - видеокамеры в коридоры. Это да. Но за два года после ремонта школу уделали так, что ... откосы у окон разбили, двери в туалетах сломали. Сначала ручки, потом с косяков вынесли.
Родители по деньгам никого не чмырят. Странно читать обратное...

Вы сами себе противоречите: шторы/камеры/выпускные (учителя, конечно же не за свой счет идут) небольшие подарки, небольшие это интересно насколько, в рамках закона или уже нет?

"Родители по деньгам никого не чмырят." - не родители, школьная администрация. Иначе, я думаю, вообще бы процентов 10% от класса сдавало от силы или ноль. На шторы уж точно деньги выделяются в полном объеме, а так за счет родителей купили, а выделенные деньги себе в карман.

Как вы представляете себе практическое осуществление слов "Деньги выделяются?" Выделяются в ограниченном количестве. Все дозволы на использование через юротдел. Юротдел согласование делает на любую закупку в течение двух месяцев. Перед этим объявление о закупках пару месяцев должно провисеть на сайте госзакупок. Итого: считайте по времени. Далее, бюджет у школы невелик. На все хотелки так или иначе не хватает, если школа не использует такой ресурс, как платные услуги и благотворительные взносы родителей. Ваши представления о том, как распределяются бюджетные деньги в школах очень далеки от реальности. Но трындеть вы горазды.

То что вы описываете это проблема организации. Ничего сверх естественного вы не описали, в коммерческих фирмах, к примеру, деньги по аналогичному принципу выделяются и происходит это не мгновенно и при этом подобных казусов не происходит. То есть это либо проблема не профессионализма администрации школы, которая не умеет планировать, либо выделяемые деньги удачно списываются себе в карман.

Сколько выделяется, я в курсе. На занавески/откосы и прочее более чем достаточно, это, если не воровать, конечно. А вот подобные поборы делают не видимыми факт кражи бюджетных средств.

Это ваше косое видение той области жизни, к который вы боком стоите.

Касандра вы наша :D

Кликуши — так называются женщины, подверженные припадкам и корчам (происхождения истерического), во время которых они издают неистовые крики. В старину это объясняли вселением дьявола в больную женщину...

Собирали деньги на чаепитие к Новому году. Дети застольничают и получают подарок. Одна особо бедная мать, которая только что купила квартиру имея депортированного за пределы РФ мужа спела песню, что она никак не может ни копейки. Привела на этот банкет двоих детей. Одна - ученица этого класса и второй младший ребенок из этой семьи. Подарок схватила первая. Попробуй отбери. Да никто и не рвался отбирать. Все смотрели и умилялись. И как к этому относиьтся? Все находятся в одинаковом положении, почему одни позволяют себе пользоваться чужим кошельком?

Edited at 2019-08-22 06:45 pm (UTC)

Ну никак. Все люди разные. Некоторые откровенно жадные.

Да. Все плотють. И йа плочу.
Можно бодаться по судам сколько угодно, но в школе преподают обычные бабы, которые могут применить к ребёнку своё коварство по полной. Эксперименты над своими детьми никто не будет устраивать в здравом уме. Поэтому и несут отдают.
Другое дело, что подобное должны отслеживать профильные ведомства, и наказывать по полной. Но кто будет наказывать заслуженного учителя, завуча, директора школы?! Там все друг друга знают, и покрывают. У меня очень близкий родственник главбух в престижном лицее от университета. Там такое мутят... Дебилов выпускают не с медалями конечно, но с вполне себе годными аттестатами, если родители занесут нормально директрисе. В России только физмат школы дебилоустойчивые, и факультеты вузов, где без реальных знаний никуда. Дебила можно конечно за бабки зачислить на мехмат. А дальше он оттуда сам уйдёт.
А если на факультет гостиничного бизнеса какого-нибудь... Факультет бизнеса... - там да. Это сделано для дебилов, и зарабатывания ВУЗом денег на них. Такие факультеты дебилы заканчивают с отличием ))



Edited at 2019-08-22 07:29 pm (UTC)

Дебилов повсеместно терпят и даже выпускают куда-то, потому что на второй год нынче оставлять нельзя , а чтобы переводить дебила из класса в класс при полном нежелании семьи дебила предпринимать усилия в сторону учебы, приходится их шкуры выпрыгивать. Такая политика - имитация благополучия и торжества фгос и успехов министерства.

Надо же, я думала только у нас поборы. Давно не ношу, надоело. Хотя понимаю, что у нас даже мел в классы не получают порой от государства.

А почему не сделать как в США или Канаде? там учителя и школы не занимаются сбором средств на школы, там этим занимается государство. Ввело поголовный местный налог на школы со всех, включая бездетных.

Так было, так есть и так будет всегда. Потому как всегда найдутся "активные" родители, сколько им не говори "не надо!", а они считают НАДО! И не только сами несут, а и других вынуждают

  • 1