Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Стоматология 19 и начала 20 века - это адская жесть

Медицину некоторые ругают. Понятно, что впереди ее - самый расцвет, когда развернется генетическая медицина. Больше всего меня напугала в свое время стоматология 19 и начала 20 века.



Представьте себе, еще в 19 веке считалось, что кариес вызывают зубные черви, поэтому для лечения применялось окуривание серным дымом, чтобы выгнать их из нор, и полоскание собачьей мочой. Представляете, как пахло изо рта пациента, когда он от доктора направлялся домой. 1905 год. Депутат царской Думы идет от врача, хорошенько прополоскав зубы собачьей мочой. Представили?

Не менее впечатляющая информация касается искусственных челюстей.

Самые богатые люди имели протезы из слоновьих бивней и клыков гиппопотамов (прочного пластика-то не было, фарфор бился), из них делали пластины, куда вставляли специально отформованные куски зубов лошади и осла или человеческие зубы.

Если подсчитать количество зубов в сохранившихся протезах, то можно утверждать, что вплоть до изобретения современных синтетических материалов самым популярным искусственным зубом был зуб другого человека, однако достать их было не так-то просто. К тому же зубы эти часто выпадали, особенно подгнившие или если у предыдущего владельца был сифилис.

Наилучшим источником «приличных» искусственных зубов считались мертвецы, лучше всего молодые люди, а самым подходящим местом, где их можно было достать, — поле боя. Бригады стоматологов приезжали туда с клещами - и рвали зубы мертвецам.

Вырванные зубы с полей сражений оптом шли на рынок протезов. Обычно такие зубные протезы получали специальное название. Бренд, современным языком говоря. Например, после битвы при Ватерлоо в США - «зубы Ватерлоо», даже когда они поступали совсем из других источников. На фото, кстати, зубки из Ватерлоо.

Настоящие человеческие зубы использовались в зубных протезах вплоть до начала 20 века. Искусственные зубы появились только в самом конце 19. Одним из первых материалов для этой цели был опробован целлулоид. Такие зубы пахли, как шарики для пинг-понга, и плавились, если человек пил горячий чай.

Хорошо, что с тех пор стоматология существенно шагнула вперед. Хотя лечение пародонтоза в районной поликлинике с помощью металлического скребка и острого крючка, когда пациент периодически сплевывает кровь и плачет от боли, мало чем отличается от средневековой медицины. Лазер, только лазер!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 17:00, вчера 56
Buy for 100 tokens
Я подсчитал. В 66.6 раз. Сегодня бабушка подошла к президенту в Питере и внезапно спросила, как можно прожить на 10800 рублей в месяц. Потом видео порезали аккуратно - и выложили в сеть уже в нарезке. Комментируем полную версию. Правильный ответ: "Никак". Но Владимир Владимирович сказал, что "Очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment