?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Барахольщик, живущий в грязи - или тонкий ценитель и коллекционер?

У одного моего товарища на балконе стоит кресло. Зеленое. Облезлое, кривое, без сиденья. На то место, где было сиденье, он кладет сиденье от стула. Кресло грязное на вид, и, я уверен, по факту оно действительно грязное, ведь сколько лет его обивка впитывала пыль... Но оно стоит на балконе, как и трехногий стул, прижатый к стене, чтобы не падал. Как пепельница, в которую курил еще фараон, судя по трещинам на ее боках. И уродский половичок. И в этом грязном, пыльном аду он курит. И живет.



Я никогда не понимал, зачем хранить дома вещи, утратившие товарный вид. Антиквариат и старые фотографии еще можно понять. Книги... некоторые. С автографами друзей и знакомых. Антиквариат, отреставрированный - это вещь. Он вписывается в интерьер. А эта советская рухлядь?.. Я спросил его про кресло, зачем оно тут стоит, и почему еще не похоронено с почестями.

Кресло никак не подлежало изгнанию. В кресле курил еще дедушка. Судя по состоянию кресла, дедушка Ленина видел. А может, и сам дедушка - Ленин. Стул пришел на этот свет вообще из далекого-далека - от прадедушки, приехал из Варшавы. Как можно выбросить такой знаменитый стул? Пепельница? Советский фаянс подарили папе на день рождения. Если папа потеряет свою любимую пепельницу, будет трагедия, точно трагедия.

В его квартире советский кухонный гарнитур. Болгарский сервант. Советские подписки - Мериме, Кристи... Стопки "Роман-газеты". Я бы не смог так жить. Я бы взвыл от ощущения, что я похоронен в склепе, где время остановилось.

А ему хорошо. Он, наверное, стал бы переживать, если бы ему пришлось что-то выбросить. Для него это, наверное, как убийство воспоминаний. Но они живут во мне и в материальной поддержке не нуждаются.

- Барахольщик, - говорю я.

- Человек с тонким ощущением времени, - парирует он.

- Пьяница, курильщик ты... Выбросить, поди лень?

- Эстет, писатель, эпикуреец. Да, лень!

Хороший человек. Но живет в грязи. В грязи... И не ощущает, что от всего этого хлама надо избавиться.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

уродский половичок, ох

А починить (реставрировать) кресло? Роман-газету точно на свалку :)

Вот, тоже не понятно. Если вещь памятная, то ее беречь надо.

все мы вышли из шинели, одни раньше, другие позже, это как старая карта ляжет

Не ощущает, именно.
Потому что он интуит, а не сенсорик. Живёт идеями, а не чувствами.

Кому надо избавиться - тот избавляется.
А если мне это не надо?
Зачем насиловать себя чужими советами, особенно, если они не по душе??

  • 1