Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Барахольщик, живущий в грязи - или тонкий ценитель и коллекционер?

У одного моего товарища на балконе стоит кресло. Зеленое. Облезлое, кривое, без сиденья. На то место, где было сиденье, он кладет сиденье от стула. Кресло грязное на вид, и, я уверен, по факту оно действительно грязное, ведь сколько лет его обивка впитывала пыль... Но оно стоит на балконе, как и трехногий стул, прижатый к стене, чтобы не падал. Как пепельница, в которую курил еще фараон, судя по трещинам на ее боках. И уродский половичок. И в этом грязном, пыльном аду он курит. И живет.



Я никогда не понимал, зачем хранить дома вещи, утратившие товарный вид. Антиквариат и старые фотографии еще можно понять. Книги... некоторые. С автографами друзей и знакомых. Антиквариат, отреставрированный - это вещь. Он вписывается в интерьер. А эта советская рухлядь?.. Я спросил его про кресло, зачем оно тут стоит, и почему еще не похоронено с почестями.

Кресло никак не подлежало изгнанию. В кресле курил еще дедушка. Судя по состоянию кресла, дедушка Ленина видел. А может, и сам дедушка - Ленин. Стул пришел на этот свет вообще из далекого-далека - от прадедушки, приехал из Варшавы. Как можно выбросить такой знаменитый стул? Пепельница? Советский фаянс подарили папе на день рождения. Если папа потеряет свою любимую пепельницу, будет трагедия, точно трагедия.

В его квартире советский кухонный гарнитур. Болгарский сервант. Советские подписки - Мериме, Кристи... Стопки "Роман-газеты". Я бы не смог так жить. Я бы взвыл от ощущения, что я похоронен в склепе, где время остановилось.

А ему хорошо. Он, наверное, стал бы переживать, если бы ему пришлось что-то выбросить. Для него это, наверное, как убийство воспоминаний. Но они живут во мне и в материальной поддержке не нуждаются.

- Барахольщик, - говорю я.

- Человек с тонким ощущением времени, - парирует он.

- Пьяница, курильщик ты... Выбросить, поди лень?

- Эстет, писатель, эпикуреец. Да, лень!

Хороший человек. Но живет в грязи. В грязи... И не ощущает, что от всего этого хлама надо избавиться.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Умер отец Керченского стрелка. Cтудент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков 17 октября 2018 года открыл стрельбу из ружья, а затем взорвал самодельное взрывное устройство. После нападения он совершил самоубийство. В результате инцидента погибли более 20 человек. Говорили,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments