?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Бассейн "Москва" моего детства

Во времена моего детства на месте Храма Христа Спасителя располагался бассейн «Москва». Его ненавидели верующие, жители окрестных домов и работники Пушкинского музея. По мнению последних, от испарений портились экспонаты. В конце прошлого века, когда бассейн закрыли, на экспонаты тут же снизошла божеская благодать. В тамошних кварталах висели тяжелые гигантские сосульки, сосулищи, и изморозь лежала на окнах и бетоне.

xxc-7

Идею поехать в этот легендарный, теперь уже ставший историей, бассейн подал Олег Муравьев. Он как-то раз был там с родителями.

- Там даже справка не нужна, - заявил Олег. И это обстоятельство стало самым весомым аргументом. Справка от врача являлась серьезным барьером. Ведь, чтобы ее получить, нужно было идти в поликлинику, проходить специальную комиссию. О, эти дикие советские времена. Многие коррупционные схемы еще не работали. И всем нам тяжело жилось без упрощающей жизнь благодатной коррупции. Хотя, подозреваю, за деньги справку можно было получить и тогда.

Тут же со всех сторон на нас посыпались рассказы о том, что в бассейне «Москва» плавают сифилитики и прокаженные. Связано такое засилие вирусов и бактерий в местном климате как раз с отсутствием справок. Мне запала в память страшная история про одного мальчика, который всего один раз сходил искупаться, а на следующий день у него нос провалился. Другие говорили, что в пару, который поднимается над бассейном можно рассмотреть разрушенный храм. Что иногда над водами бассейна носятся призраки набожных старух. И самое жуткое, в бассейне «Москва» работает банда убийц. Они специализируются на маленьких мальчиках без родителей. Тянут их вниз за ноги, пока не утопят. Один мальчик пошел однажды в бассейн «Москва» - и не вернулся. Только на следующий день его родителям позвонили из милиции. И сказали, чтобы забрали своего сына из морга. Его отец пришел в морг, увидел, что мальчик весь синий и распухший, и язык у него торчит изо рта, понял, что сына утопили, и тоже пошел в бассейн. А на следующий день маме этого мальчика позвонили и сказали, чтобы забрала из морга папу этого мальчика… В общем, ехали мы в бассейн «Москва» с соответствующим настроем – будучи готовы ко всему. Ехали втроем. Я, Серега и Олег Муравьев. Он и сам уже был не рад, что все это затеял. Нам было лет по девять, не больше. И родители, узнав, куда мы навострили ласты, ни за что бы нас одних не отпустили. Но мы были отчаянными пацанами, мы уехали тайно, прихватив плавки и полотенца. Олег сказал, что плавки там дают напрокат. Но после истории про мальчика без носа мне совсем не хотелось плавать в чужих плавках. Отвалился нос, может отвалиться еще что-нибудь – не менее ценное.

xxc-6

Помню, мы получили картонные билетики. На них был указан номер сектора – бассейн разделяли сектора. Я разделся, убрал одежду в металлический шкафчик. Народу в раздевалке было немного. Все с очень подозрительными лицами. Словно присматривались, кто пришел без родителей, кого бы сегодня притопить, а кого оставить на потом. Один мужик так глянул на меня исподлобья, что я торопливо крикнул: «Я с папой! Он сейчас придет». Незнакомец зыркнул сердито и сиганул в воду, исчез из виду. Только сейчас я разглядел, что для того, чтобы попасть в радиальный водоем, надо определенное расстояние проплыть под водой. Какое расстояние, сказать сложно. Я представил, что мне не хватает воздуха, и я бьюсь головой о потолок, в надежде выбраться, и отшатнулся. Но ребята уже поднырнули под бетонный бортик, и пропали, так что мне ничего не оставалось, как собраться с духом, и последовать за ними. Иначе прослывешь трусом. Я еще немного помялся, и прыгнул в воду. Плыть оказалось недалеко, и вот уже я вынырнул в густой пар. Купальщики в этом белесом тумане, летящим ошметками, выглядели странно. Пар был прохладный, а вода очень теплая. И оттого хотелось погрузиться в нее с головой. Я поплыл в сторону, и тут же столкнулся с Серегой.

- Ну как?! – крикнул мой друг, фыркая.

- Вообще класс! – Я взвизгнул от восторга.

xxc-5

Мы принялись плескаться, брызгаться, и вопить, пребывая на седьмом небе. Для нас, советских детей, купаться посреди зимы, было чем-то вроде свершившегося чуда. Ни о каких поездках на экзотические острова тогда, разумеется, даже речи не было. И в бассейны с нами наши сильно занятые родители ходили нечасто. Да что там. Откровенно говоря, вообще никогда не ходили. Бассейн был развлечением элитным. В него еще нужно было попасть. С этой целью где-то кем-то по блату, по предприятиям, только своим, выдавались абонементы. В этом смысле бассейн «Москва» был сооружением уникальным и социально значимым – он уравнивал всех, рабочего и колхозницу с партийным бонзой и торгпредом, давал возможность побывать каждому в насквозь хлорированном раю в любую погоду. Даже если с неба сыпал снег, даже если в столице стояли трескучие морозы, бассейн был открыт для всех желающих.

Вскоре мы наплавались, и нам захотелось пошалить. Я под водой схватил за ногу какую-то симпатичную девчонку в синей шапочке. Она так завизжала, что мы на всякий случай подплыли под веревками с пластмассовыми бляшками, которые разделяли сектора – переместились подальше. В густом пару найти хулиганов было практически невозможно.

Чтобы попасть назад в раздевалки, предстояло снова совершить нырок. На этот раз я справился со страхом легко – знал, что плыть недалеко. Выбрался наружу. И вдруг увидел, как какой-то паренек лет десяти шарит в моем шкафчике. Он поначалу испуганно отпрыгнул, но потом пригляделся ко мне, понял, что я младше его, намного меньше ростом, и скривил рот в противной усмешке.



- Ты че? Ну че ты? – сказал он с какой-то прежде мне незнакомой интонацией. Речь у него была отрывистой, и оттого весьма угрожающей.

- Это мой шкафчик, - проговорил я, отметив, что дверца открыта нараспашку.

- Ну и ладно, ну и все… Ты че? – Он надвинулся на меня было… Но тут из воды выбрался Серега, а за ним Олег Муравьев. Оба они были рослыми ребятами, выше меня почти на голову. Расстановка сил тут же изменилась.

- Держите его, - крикнул я. – Это вор. Он в моем шкафчике копался.

Ребята тут же схватили паренька. Он принялся вырываться и верещать односложно:

- Вы че? Вы че делаете, пацаны?

Тут же откуда-то появился рослый мужик в кепке.

- Так, - сказал он, - что здесь такое?

- Мы… вора поймали, - задыхаясь от возмущения, поведал я.

- Ты, что ли, вор? – строго спросил мужик у паренька.

- Оговор, дядя, мамой клянусь… - закричал тот.

- Так, тихо ты, - мужик поднял пятерню, замахнулся, будто сейчас ударит вора по лицу, но не стал, сгреб за воротник и поволок к выходу, приговаривая: - А ну пойдем в милицию. Сейчас я тебя мильтонам сдам… Ох и сдам…

Я подошел к шкафчику. Увидел, что вещи мои перевернуты. Но ничего не пропало. Что, впрочем, неудивительно. Брать у меня было решительно нечего.

Мы оделись и, обсуждая этот неприятный случай, порядком испортивший мне настроение, вышли из бассейна и направились к метро. Мои товарищи убедительно рассуждали, что этому вору теперь точно не поздоровится. О мужике в кепке они были самого положительного мнения.



- Это пловец известный, - сказал Олег. – Я его узнал. Он в соревнованиях победил недавно. Приплыл первый. И ему сразу дали золотую медаль.

- В каких соревнованиях? – спросил Серега.

- На кубок Кремля.

- Тогда понятно. – Серега кивнул.

У метро меня ждал большой сюрприз. Возле палатки с разливным пивом за столиком стояли «пловец, победитель кубка Кремля» и пацан, обшаривший мой шкафчик. Оба цедили пенный напиток из поллитровых банок.

- Как это?.. – опешил я. Стоял и смотрел на них. У меня даже челюсть отвисла. В голове не укладывалось, что мужик вместо того, чтобы отвести вора в милицию распивает с ним пиво. Ко всему прочему, пиво пить ему было явно рановато.

- Вот блин, - сказал Серега. – Не понял.

- Они, похоже, заодно, - проговорил Олег.

- Да ладно, известный пловец? С ним? – Не поверил Серега.

- Видно, ошибся я! – выпалил Олег. – Это не он.

- Смотрите, - я указал в сторону метро. Возле стеклянных дверей дежурил милиционер. – Сейчас подойду к нему, и скажу, что это воры.

- Правильно, - поддержал Серега.

- Не надо, - Олег замотал головой. – Только хуже будет.

Но я уже направлялся к милиционеру. Вскоре я, продолжая задыхаться от праведного возмущения, излагал ему свою версию событий. Ребята стояли неподалеку, не решаясь приблизиться. Милиционер очень внимательно выслушал мой рассказ, буркнул: «Жди здесь» и направился к палатке с пивом. А мы остались у входа в метро. Как вскоре выяснилось, диспозиция была правильной. Милиционер приблизился к криминальной парочке, козырнул, после чего между ними завязалась какая-то беседа. Затем «пловец» вынул из кармана удостоверение и продемонстрировал его, усмехнувшись, после чего помахал нам. Милиционер уткнулся в удостоверение, снова козырнул, развернулся на каблуках и зашагал к нам. Вид у него был решительный и не обещающий ничего хорошего. И в походке и в выражении лица читалось глубокое раздражение. Сам не знаю, как получилось. Но я крикнул: «Бежим!» И мы тут же рванули в метро…

Прошло меньше минуты. А мы уже сидели в вагоне, уносящемся в темный тоннель.

- Вот блин, - озвучил Серега наше общее настроение.

- Они, похоже, все! заодно!!! – сказал Олег Муравьев.

- И милиционер? – спросил Серега.

- И он тоже.

- Вот блин, - повторил Серега.



Больше в бассейн «Москва» я никогда не ездил. Серега кажется тоже. А вот Олег Муравьев регулярно наведывался туда с родителями. Говорил, что никого из тех, кого мы встретили в тот день, он там не видел.

- Зато… - Олег торжественно возвысил голос. – Я видел бабку, которая летает над водой. Сначала очень испугался. А потом перекрестился, когда никто не видел, она и пропала.

- Ты же пионер, - укорил я его.

- Ну и что, - возразил Олег, - одно другому не мешает.

xxc-2

С годами выяснилось, что он прав. И в сознании большинства россиян христианские догмы отлично уживаются с атеистической моралью. Обладатели партбилетов могут молиться в церквях. Верующие в коммунизм веруют заодно и в царствие небесное – на всякий случай. И храмы в нашей великой стране могут вырастать на месте советских бассейнов, где пионеры порой крестились, чтобы отогнать призрак набожной старухи.




Recent Posts from This Journal


promo rovego 21:00, вчера 140
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Москва, дети, история, архитектура, СССР

Есть такое мнение,что ты всё-таки квасишь втихаря можетбыть не сегодня ,но тем не менее

Оно неверное. Совсем нет.

Раньше - да, выпивал.

С чего такая странная идея!? Из-за пятницы!? Она давно для меня ничего не значит.

классный бассейн был - 50 копеек билет

Хороший басцейн! Был.
Купались с удовольствием.
Только нос провалился потом ))


Да летом можно было без всяких билетов искупаться. Лягушатник этот закрыли, так как стал источником грибковых и кожных заболеваний. Плавал в нем 7 лет в спортивной секции. Потом в Спорткомплексе Олимпийский.

Хорошая побасенка. Лучше чем у Зощенко.

Да. Весело было в детстве. На работе у родителей в Подмосковье зимой организация выделяла автобус на выходные. Маршрут автобуса был: дом-бассейн "Москва" - гастроном (на Ленинградском шоссе 112, насколько помню) -дом.
Гастроном на Ленинградском шоссе запомнился мне тем, что там покупали творожные сырки. Почему-то у нас в ближнем пригороде Москвы такие не продавались.
Бассейн "Москва" по правде через какое-то короткое время перестал доставлять радость и удовольствие зимой. Я в нём элементарно быстро замерзал. Возможно потому, что не особо-то умел плавать. Приходилось искать источник горячей воды, подаваемой в бассейн, и болтаться около него. Отплывёшь от источника - мёрзнешь.
Служебный автобус отправлялся обратно часа через 2 или 3. Так мы с отцом окунались в бассейн минут на 30-40, а потом шли в музей изобразительных искусств им. Пушкина.
Вот такая связка воспоминаний из детства и осталась: бассейн-музей-гастроном.

  • 1