Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Церковное чудо развенчали: человек самовоспламеняется и сгорает дотла по науке

Оказывается, не Бог покарал такого несчастного. Хотя остается гора пепла и ноги обычно. Вера, как известно, в доказательствах не нуждается, христианская Церковь имеет целый арсенал чудес, способный обратить в Веру сомневающихся: это и благодатный огонь из Иерусалима, который поначалу «не жалит», и стигматы, и изгнание бесов, когда абсолютно безумные люди, говорящие на незнакомых языках, и, в частности, на латыни, вдруг обретают покой, это и случаи самовоспламенения – когда человек сам по себе вдруг сгорает дотла - в древности считалось, что таким образом грешника наказывает Бог, еще при жизни низвергая в геенну огненную.



Но наука на то и наука, чтобы подвергать сомнению любое чудо, находить ему рациональное объяснение. Есть множество версий схождения благодатного огня (многие считают, что это просто фокус церковников), имеется также мнение, что одержимость бесами – обыкновенная шизофрения, обросшая религиозной мифологемой, стигматы вызваны психосоматикой, а вот самовоспламенение до последнего времени объяснить никто не брался – хотя такие случаи зафиксированы во многих странах мира и имеют документальное подтверждение. Ученые развенчали это страшненькое чудо. При этом авторы уточняют, что спонтанное самовоспламенение – не миф.

Они описывает, как это происходит: «человек внезапно обращается в огненный шар», «через полчаса остается лишь куча пепла, из которой торчат ноги». Любопытно, что огонь не перекидывается с тела на вещи. Первые случаи описаны в XVII веке, последний зафиксирован в 2010 году в Ирландии. Ученых интересовал, что забавно, не только случай самовоспламенения, но и вопрос – почему не сгорают ноги?

Оказывается, в организме человека есть горючее вещество, способное накапливаться, - это ацетон. Если клетки организма испытывают голод, молекула ацетил-КоА, играющая важную роль в обмене веществ, перерабатывается в соль ацетоуксусной кислоты, а та может превращаться в ацетон. Кетоз - накопление ацетона в организме - может возникать при различных синдромах и состояниях: алкоголизме, рационе питания, богатом жирами и бедном углеводами, диабете. И даже в период прорезывания зубов у младенцев. Авторы провели научный эксперимент: замариновали в ацетоне мякоть свинины, изготовили масштабные модели людей, надели на них одежду и подожгли. «За полчаса модели сгорели дотла. То, что от них осталось, - куча головешек и торчащие конечности - полностью соответствует фотографиям жертв. Мы полагаем: ноги остаются, так как в них слишком мало жира, и ацетон накапливается в недостаточном количестве».

Так что если вы видите человека, который вдруг сгорел дотла, а от него одни ноги остались - это нормально и объяснимо с точки зрения науки.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments