?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

8 марта - День солидарности злобных трудящихся баб - пора отменить

Отменить в России этот праздник эмансипации и эксплуатации женщин (хотя я за то, чтобы женщина работала и самореализовывалась наравне с мужчинами), и праздновать, как во всем мире, День матери. Женщины, конечно, заслужили свой праздник. Но это должен быть День материнства, а не День солидарности трудящихся на производстве женщин, День баб с отбойными молотками, эмансипации, феминизма и борьбы за свои права. Это должен быть День матери. Именно матери - поскольку материнство то, что делает женщину женщиной. В России этот день из-за 8 марта по сию пору полуофициальный праздник. И это неправильно.



День матери отмечают ежегодно в последнее воскресенье ноября. В 2016 году этот праздник выпадает на 27 ноября. День матери был учреждён лишь в 1998 году в соответствии с Указом Президента России Бориса Ельцина от 30 января 1998 года. Инициатива его учреждения принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола.

День матери – праздник международный, его отмечают более чем в 50 странах. Например, традиция чествования матерей в Англии восходит к XVII веку. Материнское воскресенье отмечали в четвёртое воскресенье Великого поста. В этот день дети дарили своим мамам цветы, торты или кексы. Этот обычай дошёл до наших дней.



В США День матери появился благодаря уроженке Филадельфии Анне Джарвис и… гражданскому обществу, которым по праву может гордиться эта страна. Анна предложила отмечать общенациональный праздник во второе воскресенье мая – именно в этот день ушла из жизни её собственная мать. За семь лет Джарвис и её сподвижники разослали чиновникам, бизнесменам и другим «агентам влияния» множество писем с призывом поспособствовать учреждению праздника. Акция закончилась победой энтузиастов! Сегодня это один из самых популярных праздников в США. С 1914 года американцы официально отмечают День матери во второе воскресенье мая.

Более того, сам праздник «перешагнул» границы отдельно взятой страны. При этом дата празднования сохранилась в 23 странах (Китай, ФРГ, Япония, Финляндия, Канада, Бельгия, ряд государств Ближнего Востока). В Белоруссии праздник отмечается в октябре, в Испании, Португалии и Сербии – в декабре, во Франции – в последнее воскресенье мая, а в Ливане – 1 марта.

За рубежом это, скорее, камерный праздник. Выросшие дети навещают своих мам, дарят им подарки и цветы, стараются выразить свою любовь и нежность.

Во времена СССР многодетных мам награждали медалью «Медаль материнства» (за воспитание 5–6 детей), орденом «Материнская слава» (за воспитание 7–9 детей) и орденом «Мать-героиня» (за воспитание 10 и более детей). В современной России – другие награды.

Понятия «мать-героиня» официально не существует, но тем, кто воспитывает или воспитал от четырёх и до семи детей, вручается медаль ордена «Родительская слава» (награждаются оба родителя). Претенденты на награду должны вести здоровый образ жизни, заботиться о здоровье, образовании и духовном развитии детей, а также «подавать пример в укреплении института семьи и воспитании детей».

Другую, ещё более почётную государственную награду — орден «Родительская слава» — получают те, кто воспитывает семерых и более детей. Обоим родителям вручают знак ордена (различают мужской и женский знаки), его миниатюрную копию для ношения в торжественных случаях, а также единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей.

Региональные власти также поощряют многодетных. Так, в Удмуртии и Московской области награждают знаком отличия «Материнская слава» мам, воспитывающих пятерых и более детей. В Красноярском крае и Иркутской области почётный знак «Материнская слава» вручают мамам, которые растят семь и более детей. Как правило, награды вручают вместе с денежными премиями.

В ряде регионов многодетным выдают земельные участки. Они также могут рассчитывать на освобождение от уплаты транспортного налога. Для этого необходимо, чтобы машина была зарегистрирована на многодетного родителя.

Понятно, что люди свободны в своих желаниях, и некоторые просто не желают быть матерями, но при этом хотят оставаться женщинами. Их нельзя лишать поздравлений в этот праздник. Во-первых, они всегда могут передумать. А во-вторых, женщина сама часто не знает, чего она хочет. Но ведь некоторых женщин и 8 марта поздравлять не слишком правильно. Что это за женщина, которая призывает травить детей ядовитым газом?! И вы ее знаете - с погонялом Рынска. По-моему, это и не женщина вовсе. Недоразумение.

А своей любимой жене на День матери я непременно подарю что-то феноменальное, что для нее станет сюрпризом. Она же мне сына любимого родила.




Recent Posts from This Journal


promo rovego 18:16, вчера 139
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

8 марта, не задумываясь о его происхождении, праздновали много поколений прошлого, он прочно вошел в нашу жизнь. А вот ельцинский день матери пока непонятен и воспринимается только словом - мать...


  • 1