?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Заживо себя сжёг: что бывает, когда учёный сошел с ума

​​Заживо сжёг себя заслуженный деятель науки и активист Альберт Разин у здания Госсовета в Ижевске. Пишут, что был директором УрГу Института человека какое-то время. Налицо деградация науки.



Альберт Разин является активистом удмуртского движения за сохранение этноса и боролся за то, чтобы «дети учили удмуртский язык и его не забывали».

Ранее он написал обращение к депутатам госсовета республики с призывом «Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!».

На плакате было написано "Наш язык забывают. Я готов убить себя, чтобы его не забывали".

Видимо, давно сильно не в себе был человек. Как ученый, должен был понимать, что эти процессы - исчезновение этноса и языка - естественны, и собственной смертью их не остановить. Как сумасшедший, не понимал, увы.


Recent Posts from This Journal


promo rovego 18:16, вчера 129
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Поебать, честно говоря. Я как потомственный мордвин заявляю.

Из-за какой только ерунды люди сейчас себя убивают! Поэтому "совесть нации" на тему любого бреда сейчас найти - не особо трудно. Этого дедушку никто и не поощрял, наверно, а сколько таких же случаев можно легко устроить при минимальных усилиях...

Ой, да кто хоть вотяков угнетает.

Их не угнетают. Просто большинство молодежи удмуртов, мордвы и других народов, включая татар и башкир, предпочитают считать себя русскими, что раздражает их стариков. Молодняк не учит языки предков, не следует старым обычаям и т.д.

Ага. Рассказывайте это мне, живущей в регионе, где как минимум пять коренных народностей. Я их по одному произнесенному слогу различаю.

Да просто их мало. В лучшие советские годы что удмуртов, что марийцев - около полумиллиона.

Удмурты, кстати, очень музыкальный народ.
Мне очень нравятся стихи удмуртского поэта Ходырева. И песни композитора Красина на его стихи.



Я из региона, где с десяток коренных народностей. Там из тех, кто моложе 35, почти никто не владеет на разговорном уровне языками предков, общаются только на русском.

А что хотите? - Им это по жизни просто не надо.
Страшное дело. но даже некоторые татары не хотят учить родной язык.

А это плохо. Ибо разнообразие культур порождает активное продвижение. А монокультуры имеют привычку тормозиться.

Мало того.
Я вот с детства люблю перечитать на досуге романы Абдурахмана Абсалямова, я из секты поклонников доктора Гульшагиды. Считаю, что это лучший татарский писатель, классик татарской литературы. А татары не знают его, не читали, начали было на татарском - трудно, и бросили.

(Deleted comment)

А ты знаешь?
Открой нам тайну.


Первое, о чем думаешь: есть же идейные люди.
С другой стороны, ученый должен понимать, что существуют объективные процессы. И забывание языка, и изменение его - это естественно. Жечь себя - это крайность.

шел бы и учил. я удмуртский не знаю, учить детей не смогу.

Навязчивые идеи до добра редко доводят. Есть такие же безумные активисты за то, "чтобы дети учили" древнерусский, церковнославянский, старорусский языки, фанаты дореволюционной орфографии, всяких ятей. Не говоря уже про секту "Велесовой книги". И они среди нас.

Edited at 2019-09-10 03:43 pm (UTC)

Где-то мне встречалось, что самоубийство у удмуртов-язычников - это принесение себя в жертву своему роду, средство укрепления своего рода.
Да, головой человек крепко тронулся.

Во всём виноваты врачи-убийцы.
Это их халатность.

сжег себя сам еще скорей приблизил ассимиляцию... походит на то как староверы уходили. в 17-18 веках. глупые жгли себя, умные уходили осваивать сибирь

  • 1