?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Провинциалу в Москве наглухо сносит крышу

Провинциала в Москве отличить несложно. Все идут. А он бежит. И все равно не успевает за москвичами. А вообще, главное отличие в первые годы - звездная болезнь. От него в офисе все вешаются. А дома - его близкие.



Спускаемся в офисном лифте с коллегой. Он - тоже своего рода провинциал, житель Северного Бутово. Я Арбатский. Но, в общем-то, мы оба - люди милые и спокойные в общении. Нервные, конечно. Не без этого. Но на людей не кидаемся. На 4 этаже в лифт заходит бородатый недовольный человек в очках. Окидывает нас недобрым взглядом:
- На перекур? Посреди рабочего дня?!

- Так наверху курить запретили, - по-доброму говорит мой коллега.

- Значит-вообще-не-надо-курить! - рубит очкарик. И отворачивается с таким презрением, как будто общается с бумажными человечками из театра кабуки.

- Во как, - говорю ему в спину. А мне-то что, я - совладелец. Я и курить еду за компанию, потрепаться за жизнь. - Давно из провинции?

- Чего-о-о?! - он оборачивается, глаза навыкате, рот перекошен.

- Давно, - спрашиваю, - в нам в Москву приехали?!

- Да я здесь УЖЕ ГОД! - А у самого уже руки к моему горлу тянутся, словно я Дездемона, а он неуемный мавр. Я же его страшную тайну раскрыл. Но сдержался...

...

- Как это ты его раскрыл? - спрашивает коллега восхищенно на крылечке.

- У провинциалов в Москве крышу сносит поначалу. Они только года через три нормальными людьми становятся. Особенно, если их на хорошую должность поставят. Психология.

А навидался я их в компаниях и конторах по Москве немало. Только один, пожалуй, Петя, оставался полностью адекватен. Но для Пети Москва была ступенькой. Он потом уехал в Прагу. А оттуда перебрался в Нью-Йорк.

Вот, говорят, кстати, что взяли бы меня в Нью-Йорк руководить на Манхэтенне какой-нибудь фирмой по сбору промышленного мусора, я бы, наверное, тоже зазвездил. Вряд ли. Мы же, москвичи, уверены в глубине души, что Москва - центр мира, а кругом - сплошная провинция.





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
На фото Данил Засорин - стрелок - и его жертва, погибший сегодня Алексей Голубничий. Три человека с ранениями находятся в больнице. Сегодня утром четверокурсник Данил Засорин 19 лет беспрепятственно прошёл в здание амурского строительного колледжа в Благовещенске мимо охраны с ружьем ИЖ-81,…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Это устаревшая совковая классификация, не имеющая в сегодняшней реальности практического применения.


Потому что нерезиновая - город мигрантов.

Потому, что в отличие от совковых времен с жестким институтом прописки, сейчас перемещаться можно свободно и каждый сам отвоевывает себе место под солнцем, а способность к этому не особо коррелирует с пропиской. Как-то так.


Гражданство только надо иметь, иначе головняки со сроком пребывания.

Но крышу-то сносит.

Точно, сейчас их лимитой не называют, но от этого они не перестают быть лимитчиками.(во всех смыслах этого слова)

Я в третьем поколении. С провинций все бешаные до тех пор пока не упакуются, потом их чуток отпускает. ))

Edited at 2019-09-10 05:15 pm (UTC)

Отпускает, к счастью. :)))

Текст старый. читал год назад или более.
Но кстати, Москва для меня провинция, и даже очень высокомерный сноб москвич ( таких правда я не встречал) такой-же провинциал. Я Москву - в молодости - видел только проездом между аэропортами и гостиницами. Тогда в 90-х я постоянно находился в какой либо европейской стране. Москва тогда была грязной деревней. Потом был долгое время не выездным и даже лет 8 тусовался в Москве ( есть там несколько площадей) ездил на дорогих авто, ксивами " не светил" и был масквич - масквичом. хотя и купил тогда квартиру в "армянском" Марьино, а потом всё это надоело.

и теперь когда на мои объекты приезжают на "проверку" масквичи, я понимаю, что все они понаехавшие, но считающие, что они приехали к нам в ебеня из Москвы и только по этому праву имеющие ПРАВО)))
Чёт сука , я от всего этого устал.

4 года назад. Время быстро бежит. Но у меня тысячи две новых читателей с тех пор. А история в памяти сидит. Реальная же.

Москва- Центр Вселенной.

И мне так кажется. Но жить лучше в Подмосковье.

Нет. Жить лучше у метро Университет, у Дворца пионеров, на улице Дружба.
Некоторые голосуют за Большую набережную, за набережную Тараса Шевченко или за Коломенское.

Напомнило анекдот, правда, французский.
Парижанин приглашает дизайнера в дом:
- Месье, рассудите нас. Я вот хочу в спальне сделать голубой потолок, а жена мечтает о розовом. Что делать?
- Ну, - говорит дизайнер, - вам, месье, имеет смысл послушать вашу жену - ведь ночами она чаще видит потолок, чем вы, сами понимаете:)
- Месье, вы провинциал?)))

Я убеждённая провинциалка. В Ленинграде училась, Тётушка, жившая на Владимирском пр. , уговаривала остаться- не согласилась. А всему причиной то, что в студенческие годы местные в институте держались обособленно, надменно, всячески стараясь унизить. Главное, никаких причин тому не было. Ни особого ума, ни знаний , кроме того, кто в каком кафе сидел рядом с какой знаменитостью. Моя баба Ася, Александра Николаевна Поплавска,была петербурженка, выпускница Смольного, потом 36 лет эмиграции. В 56 году репатриировалась. Так вот она была самым простым в общении человеком из всех , кого я знала в своей жизни.
Истинная интеллигентность чужда высокомерию. Московско-петербургское высокомерие- от плебейства, которое хочет доказать свою значительность

А я в Мск был 1 раз проездом и больше туда ни ногой!

Выполнил свой гражданский долг - побывал на Красной площади.
Ну, не нравится Мск мне. С первого взгляда. Не лежит душа.
Всю остальную Россию люблю и считаю себя патриотом.
В Мск души нет, одни понты. Душевнее чувствую себя в Латвии, в Германии, в Польше.
Хотя, лучше всего дома (в Сибири) и ещё в Монголии)))

  • 1