?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Последнее слово Чехова "где моё шампанское?!" и моё последнее слово

Они до сих пор смеются на Чеховым, не понимая смысл. Лет десять назад по сети гулял "весёлый" тест - какое ваше последнее слово. Моё меня расстроило. Значит, в стране будет полный бардак, что вполне возможно. Но обсудим классика.



Почему-то считается, что на смертном одре всякий стоящий человек непременно должен произнести что-нибудь значительное. И с этой вечной истиной, слетевшей с коченеющих губ, отправиться на небеса.

Сколь велико бывает разочарование, когда последними словами оказывается просьба - дать воды, например, или приложить холодный компресс к разгоряченному лбу. Бессмысленнее, пожалуй, только ругательства – и такое тоже часто случается, если человек кончается в муках. А иногда потомки сами искажают смысл сказанного или просто не понимают его.

Такая история произошла, к примеру, с Антоном Павловичем Чеховым. Известно, что последними словами писателя были: «Давно я не пил шампанского». Над пристрастием Чехова к игристому вину не посмеялся только ленивый. «Это же надо так любить шампанское, чтобы даже перед смертью думать только о нем!» – восклицали неблагодарные потомки. Между тем, Антон Павлович умирал на немецком курорте, в Баденвейлере. А по немецкому этикету того времени всякий доктор, когда надежды на спасение больше нет, был обязан предложить больному бокал шампанского. Что он и сделал. Умирающий классик выпил шампанское, произнес знаменитую фразу, повернулся на бок и мирно почил.

Циничные ЖЖ-юзеры, между тем, забавляются над последним словом. Мое, оказывается: "Разве у нас в стране не расстреливают?" :) В общем-то, не удивлен.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Гражданин Франции и США г-н В.В. Познер назвал советских людей "уродами". Сам он себя "совком" никогда не чувствовал. И потом угрызений совести, что дурил в советском отделе поопаганды "советских уродов" не испытывал. Причем, Владимир Познер, получающий на Первом миллион за свою программу, считает,…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Напитки.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Чехов заболел чахоткой в молодости и знал, что не доживет до старости. Будучи очень волевым человеком, он постарался успеть как можно больше. Состоялся как врач, потом стал крупным писателем. Много печатался, и выжимал хорошие гонорары (а это непросто). Стал обеспеченным человеком. Много путешествовал. Умер с шуткой на устах. Полная фраза на немецком была такая: "Я умираю. Где мое шампанское?".

То есть сам Чехов это не "чеховский герой", а русская версия Мартина Идена.

Крупным ? Он великий писатель, такие рождаются на планете несколько раз в столетие

Это в нашем понимании он великий, а для современников был журналист-юморист. Пушкина современники тоже не считали титаном духа.

большое видится на расстоянии

Шампанское предлагали не всем больным, а только умирающим от чахотки (туберкулёза).
Чехов об этом знал и шампанское для себя попросил сам.

Спасибо за пост.

  • 1