Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Учу сына идти навстречу страху - как делал я

"Папа, там темно, сходи со мной в туалет". "Так и отлично, что темно. Иди. В темноте ты тренируешь силу. Иди страху навстречу". "Ну ладно, я фонарь возьму". А я бы в темноте пошел без фонаря. В 90-е мне этот навык - наперекор страху - пригодился.

Я всегда боялся высоты. Девушка стояла у обрыва в Крыму, а я хватал ее и оттаскивал с криком: "Отойди, отойди, что ты делаешь?!" Мне снится иногда, что я падаю в пропасть. И я просыпаюсь в ужасе. Именно поэтому я решил, что мне надо прыгать с парашютом.



Я с детства так делал. Шел своему страху навстречу.

Я занимался фехтованием и таскал из Дворца спорта футляр, похожий на гитарный. Только в нем лежала сабля и китель. Идти к платформе "4 километр", потом переименованной в Калитники, надо было в кромешной темноте через гаражи, где все время собирались мрачные компании хулиганов, или в обход, под фонарями, но на 15 минут дольше. Я всегда шел через гаражи. И разумеется, нарвался на них.

Поскольку я вырос в бандитском районе в самые лихие годы, то с ранних лет приучен - в драке надо бить первым. Даже если их четверо. И как можно сильнее. Потом меня, конечно, сильно отпинали. Как говорит наш президент, отбуцкали. И унесли мой футляр с саблей и кителем. Мне выдали новые. Но я опять ходил с ними через гаражи. Я же упрямый. Только таскал с собой с тех пор раскладной ножик. Доставать не пришлось. Больше я их не встретил. А другие меня не трогали.

С парашютом я прыгал 6 раз. Страшнее всего было не в первый раз. А во второй. Когда уже знаешь, что тебя ждет. Когда проходил инструктаж, из зала мигом смело четверть желающих прыгать. Еще часть откололась, когда мы подписывали бумагу, что за нашу смерть ответственность несем только мы сами... А потом помню первое ощущение - болтаешься над бездной, видя крошечные домики и нитку дороги, и думаешь - боже мой, на кой черт я это сделал?!.

Но потом я это сделал снова и снова и снова и снова... Пока не понял, что свой страх высоты победить не получится. Я все равно буду бояться высоты. Прыжков с парашютом нет. Я и сейчас бы прыгнул. А высоты - да. Но и то не слишком. Я приболел - голод, усталость, страх отрубились. Вот такой парадокс. Это нервное после нескольких внезапных смертей.

Слишком громкая и пафосная, казалось бы, фраза "надо идти своему страху навстречу", но ведь так и есть. Иначе не добьешься ничего. Так и будешь сидеть в созданной твоим страхом башне из слоновой кости, с крошечным окошком в мир.

Мотоцикл хочу купить. Но электрический.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: https://t.me/rovegosteb/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Зачем они обсуждают этот закон? Он бесполезен. Это страшная исповедь. Я сам - дитя домашнего насилия с искажённой психикой. Мне, в принципе, скрывать нечего. Хотя люди держат такое при себе. Моя мама родила меня, когда была еще очень юной девочкой - едва исполнилось 21. Ей очень хотелось съехаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments