Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Сознание - обычный программный код

Ученые никак не могут придти к единому мнению и ответить на вопрос - что есть сознание. Между тем, аналогия с программным кодом вполне имеет право на существование. Базовый пакет включает предустановленную систему (у всех она одна и та же, написанная одними и теми же "программистами") и множество приложений. Софт при этом весьма совершенный, но несовершенно "железо" - то есть тело. Из-за того, что "железо" разное, одни люди умнее других.



Кстати, собакам, по моему наблюдению, закладывается ровно та же программа сознания, но железо, то есть нейронная сеть, у них настолько примитивное, что программа отрабатывается на самом примитивном уровне. И все же, собаки - личность. Это знает любой, у кого было несколько экземпляров. Они обладают абсолютно самобытным характером, одни особи умнее других, они испытывают эмоции, заложенные софтом, и даже видят сны. Во сне они рычат, бегают и страшно шевелят приоткрытыми глазами.

Никогда человечество не сможет переписать сознание на компьютерное железо. Даже квантовые компьютеры не способны вместить человеческий разум. Но, учитывая какими темпами развивается генная инженерия, в ближайшие 100-200 лет человечество непременно вырастит не отдельный орган, а нейронную сеть, и научится пересаживать в нее сознание. Есть, правда, проблема. Сознание устроено так, что, оказавшись в ловушке, в темной комнате без окон, оно запускает программу самоуничтожения. Код оказывается поврежден, человек сходит с ума.

Болезнь Альцгеймера и старческая деменция, когда мозг (железо человеческого тела) перестает функционировать нормально, - еще одно подтверждение того, что сознание - всего лишь программный код, способный сбоить. Можно ли его восстановить, если произошел сбой, большой вопрос. Скорее всего, куски кода безнадежно утрачены, и его необходимо переписывать.

Сознание человека, как известно, можно перепрограммировать, что безуспешно пытаются делать врачи-психиатры, некоторые удачи на этом поприще связаны исключительно с фармакологией. Гипнотизеры могут завладеть сознанием, вводя человека в транс. Существует также лингвистическое программирование, когда вы "заговариваете" человека, совсем, как цыганские гадалки, внушая ему определенные идеи. Все это есть. И все это работает. Проверено на людях.

Если пойти еще дальше, можно сказать, что человечество - не самый удачный эксперимент по пересаживанию сознания в компьютеры-человеческие тела. Некогда создатель (чье железо наверняка отличается от нашего, как последние суперкомпьютеры от IBM 286) написал программный код, используя собственную матрицу сознания, и придумал механизм, как сознание переходит в выращенные естественным путем человеческие тела. При этом насколько хорошо функционирует программа зависит исключительно от того, как сформировалась нейронная сеть. Ломоносов вырос в обычной деревенской семье. Самородок он только потому, что его нейроны бегали быстрее, чем у прочих людей, ему повезло с "железом".

Я уверен, что будущее за биологией, за генной инженерией. Человечество не должно замыкаться на виртуальном пространстве. Это тупиковый путь. Компьютеры - это тупик. Нужно искать возможность сохранять сознание и пересаживать его, не теряя части программного кода, без его повреждения, в новые выращенные тела. Ведь основная цель человечества, как ни крути, - бессмертие. Чтобы никто не мог стереть прожитую жизнь и воспоминания, и затем пересадить твое сознание в новое "железо". А может, и правда пластик и железо?



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Заведено уголовное дело - "Причинение смерти по неосторожности". Только кого будут судить? Мать двоих детей, оставшихся без отца, Екатерину Диденко? Или ее умершего мужа? Число погибших в результате смертельной банной вечеринки возросло до трёх. Муж инстаграм-блогера Екатерины Диденко Валентин,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments