Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Суд Линча порой вполне оправдан

Суд Линча, как и многие другие жестокие традиции, изобрели в США. При этом в России суд Линча случается чаще, чем об этом принято говорить. Только на прошлой неделе толпа забила насмерть двух виновных в аварии. И полицейские избили подозреваемого в педофилии до смерти - не вынесли его откровенных рассказов.



Автомобиль врезается в толпу. Убивает, калечит людей. Рядом стоят мужчины, которые все это видят. Из машины выпадает пьяная мразь. Пытается убежать. Ловить его и вешать на ближайшем дереве. А для таких случаев везде носить с собой веревку. Если вина очевидна, суд Линча, на мой взгляд, вполне оправдан.

Суд Линча обычно осуществлялся в США уличной толпой путём повешения, сожжения на костре, избиения палками, отрубания конечностей и так далее. Такой способ вершить правосудие широко применялся в США в XVIII–XIX веках в связи с тем, что центральным властям не всегда удавалось контролировать территорию постоянно увеличивавшейся в размерах страны. Поэтому огромную роль в поддержании правопорядка на местах играло спонтанное собрание авторитетных жителей города или же поселения. Именно по их указанию обычно вершился самосуд над людьми, которые могли совершить или же совершили преступление.

По одной из самых популярных версий, суд Линча впервые был применён капитаном Уильямом Линчем. 22 сентября 1780 года он вместе со своими родственниками в американском штате Вирджиния повесил нескольких негров, которые, по мнению Линча, совершили какой-то проступок. Впоследствии он продолжил тем же способом вершить самосуд в отношении темнокожих.

В XVIII веке судья-революционер Чарльз Линч в ходе Войны за независимость от Великобритании сформировал собственный суд в округе Бедфорд, штат Пенсильвания. После выслушивания сути дела он выносил приговор, обычно смертный — через повешение. В отличие от Уильяма, который, как правило, наказывал непокорных негров-рабов, Чарльз вершил суд военного времени, которому обычно предавались дезертиры, казнокрады и мародёры.

Лингвисты считают, что суд Линча обязан своим названием глаголу to linch — «бить палицей», «бичевать».

Был ли Линч или нет, неизвестно. Но, судя по всему, это был очень хороший и правильный мужчина.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments