Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Налог на тунеядство обязательно введут - в стране кризис

Я уверен, что обкатанный успешно в Белоруссии закон о тунеядстве примут. Повышение пенсионного возраста россияне проглотили - и это съедят.

Первая сверка доходов уже проведена. Как сообщил источник в Минтруде, по её итогам численность лиц, не получающих доходы от трудовой деятельности, из числа трудоспособного населения составила 16,4 млн. Это соответствует оценкам теневого рынка труда. Для сравнения: зарегистрированы как безработные 1,4 млн человек.

В законодательство введут новое понятие: "граждане трудоспособного возраста, не имеющие объективных причин быть неработающими". Налог на тунеядство, понятное дело, немножко не соответствует Конституции, поэтому его будут называть иначе - скорее всего, социальной помощью тем, кто не может начать работать. Помощь будет выглядеть как пинок под зад.



Все министерства и ведомства хотят как можно скорее ввести "налог на тунеядство", который решено связать с дефицитом Фонда обязательного медстрахования (ФФОМС). Разработкой законопроекта занимаются сенаторы совместно с шестью ведомствами. В рамках реформы планируется установить разные порядки уплаты страховых взносов для россиян разного возраста, также сократят перечень льготных плательщиков страховых взносов. Налоговая и ФФОМС начинают тотальную проверку россиян: кто работает, а кто нет.

В Совете Федерации состоялись совещания, участвовали как сенаторы, так и представители Счётной палаты, ФФОМС, Минздрава, ФНС, Минфина. Это следует из протокола совещания, подписанного главой Комитета СФ по бюджету.

Участники совещаний одобрили "налог на тунеядство" и договорились как можно скорее продумать все детали. Более того, они представили целый ряд сопутствующих инициатив. Комитет СФ по социальной политике предложил изменить категории всех застрахованных по ОМС — теперь их разделят "по возрастному критерию на "трудоспособных" и "нетрудоспособных", предусмотрев для тех и других разные порядки уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование". Сейчас закон делит застрахованных на пять категорий: работающие по договору, самозанятые (ИП, нотариусы, адвокаты), фермеры, представители общих коренных малочисленных народов, неработающие граждане (семь подкатегорий, включая безработных).

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что в первую очередь нужно понять контингент плательщиков нового сбора, который, конечно, не политкорректно называть "налогом на тунеядцев" в силу конституционного права на труд (а не обязанности). Нужно для начала выявить всех совершеннолетних, кто не работает и вместе с тем не пенсионер, — то есть базу налогоплательщиков.

Это и стало первым конкретным предложением, сформулированном в протоколе: ФФОМС и ФНС предложено "провести сверку сведений о застрахованных лицах в системе обязательного медицинского страхования в целях установления статуса "работающий". По словам Рябухина, именно ФНС будет администрировать платежи в ФФОМС и ей нужно сейчас разобраться с базой.

Тунеядство - позор. Впрочем, как страдающий трудоголизмом человек, я их вообще не понимаю. Мне скучно не работать. Я даже бесплатно, бывало, трудился. И за копейки на пресс-службы различных ведомств.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments