?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Воровство. Откуда ребенок знает, что воровать плохо?

С некоторыми понятиями личность уже рождается. К примеру, мой сынок Лев Андреевич уже знает, что воровать плохо. Причем, не под страхом наказания. А просто позор-позор. А может, видит, что родители кристально честные - впитывает. "Папа, купи, шоколадку" "Дорого, лучше ты ее укради". Смеется. "Нееееет. Это нехорошо". Но он уникальный, понимает, что папа шутник, а в определенном возрасте большинству тупых детей объясняют: воровство - это позор. Но потом многие, видя, что у них этого нет, а у других есть, все равно начинают воровать.

Однажды двух человек из нашего класса премировали билетами на Кремлевскую елку. Девочке дали билет за хорошую учебу. Мне за очередной подвиг - я помогал тушить пожар в школе, и проявил героизм. "Идиот!" - думаю я сейчас по этому поводу, потому что когда рухнула балка, она вполне могла снести мне половину черепа. Но я, видите ли, спасал пионерское знамя и барабан.



И вот мой билет исчез. Почти сразу после вручения.

- Пойду к директору, - сказал я, - пусть ищут вора.

В коридоре догоняет меня мой друг Максим и сует мне билет.
- Андрюх, прости, это я взял.

- Ты что, вор?! - поразился я.

- Ну да, вор, - сознался он.

А у нас как раз кто-то постоянно воровал в школе куртки в гардеробе.

- А в гардеробе тоже ты?

- Я.

- Ты вор! - я скривился от отвращения.

- Ну чего ты, Андрюх, я же тебе вернул билет. А мог бы себе забрать. И никто бы ничего не узнал.

- Как ты можешь быть вором? - у меня в голове не укладывалось, что Максим на такое способен. У него и родители были вполне состоятельными людьми.

- А мне это нравится, - сказал он.

Для меня стало открытием, что воровать может нравится. Потом я много расспрашивал Максима, как он ворует и зачем. Он рассказал, что в этот момент чувствует себя лучше всего в жизни. А все украденное потом обычно выбрасывает.

Это было начало 80-х прошлого века. А в начале 90-х вор внезапно стал уважаемым человеком, все понятия исказились, перевернулись с ног на голову. Хорошо, что сейчас россияне очнулись. И опять вор - позорнейшее ремесло. И неважно. Крадёт он по мелочи или вагонами и цистернами - лес и нефть с газом.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Докатились. Общество совсем сдурело. С дедовщиной долго и упорно боролись в армии, из ПТУ она перекочевала в колледжи, которые по сути то же самое. Но ведущий вуз страны. Дипломатическое ведомство. Правда, драка была в одинцовском колледже - и все же это буллинг. Что за кадры нам готовит МГИМО.…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Криминал.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Болезнь же - лечить надо.

Так он не вор был, а просто клептоман.

Откуда ребенок знает, что воровать плохо?
Если у ребёнка не задавили совесть - врождённое религиозное чувство, то она и подсказывает, что такие деяния, как ложь и воровство не находятся в ладу с Божественной логикой.

"Дорого, лучше ты ее укради".

А вот эта фраза - игра с огнем. Не дай бог, но может наступить момент, когда он посчитает, что раз папа сказал, значит можно...

Из записной книжки графа Л Толстого:

................
«Не укралъ, а взялъ». Да, укралъ только тотъ, кто взялъ то, что принадлежитъ всемъ, а это берутъ все землевладельцы, все капиталисты, фабриканты, чиновники.
................

  • 1