Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Воровство. Откуда ребенок знает, что воровать плохо?

С некоторыми понятиями личность уже рождается. К примеру, мой сынок Лев Андреевич уже знает, что воровать плохо. Причем, не под страхом наказания. А просто позор-позор. А может, видит, что родители кристально честные - впитывает. "Папа, купи, шоколадку" "Дорого, лучше ты ее укради". Смеется. "Нееееет. Это нехорошо". Но он уникальный, понимает, что папа шутник, а в определенном возрасте большинству тупых детей объясняют: воровство - это позор. Но потом многие, видя, что у них этого нет, а у других есть, все равно начинают воровать.

Однажды двух человек из нашего класса премировали билетами на Кремлевскую елку. Девочке дали билет за хорошую учебу. Мне за очередной подвиг - я помогал тушить пожар в школе, и проявил героизм. "Идиот!" - думаю я сейчас по этому поводу, потому что когда рухнула балка, она вполне могла снести мне половину черепа. Но я, видите ли, спасал пионерское знамя и барабан.



И вот мой билет исчез. Почти сразу после вручения.

- Пойду к директору, - сказал я, - пусть ищут вора.

В коридоре догоняет меня мой друг Максим и сует мне билет.
- Андрюх, прости, это я взял.

- Ты что, вор?! - поразился я.

- Ну да, вор, - сознался он.

А у нас как раз кто-то постоянно воровал в школе куртки в гардеробе.

- А в гардеробе тоже ты?

- Я.

- Ты вор! - я скривился от отвращения.

- Ну чего ты, Андрюх, я же тебе вернул билет. А мог бы себе забрать. И никто бы ничего не узнал.

- Как ты можешь быть вором? - у меня в голове не укладывалось, что Максим на такое способен. У него и родители были вполне состоятельными людьми.

- А мне это нравится, - сказал он.

Для меня стало открытием, что воровать может нравится. Потом я много расспрашивал Максима, как он ворует и зачем. Он рассказал, что в этот момент чувствует себя лучше всего в жизни. А все украденное потом обычно выбрасывает.

Это было начало 80-х прошлого века. А в начале 90-х вор внезапно стал уважаемым человеком, все понятия исказились, перевернулись с ног на голову. Хорошо, что сейчас россияне очнулись. И опять вор - позорнейшее ремесло. И неважно. Крадёт он по мелочи или вагонами и цистернами - лес и нефть с газом.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments