Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Как брали банду блогера-тысячника Вайпера

Главарь банды из Екатеринбурга, блогер-тысячник Василий Вайпер Федорович, в 2014 году признал вину и с тех пор почти забыт, что несправедливо - у него были и френды и хейтеры (часть из них очень пожалели об этом): ему и его подельникам вменяется 14 убийств, а также грабежи, похищения и изнасилования. В банду входили 11 человек, из них девять оказались на скамье подсудимых. Федорович на фото справа - с умным лицом, в капюшоне.



Блогер Федорович вел ЖЖ. На то время это было круто, он был в друзьях у 2,2 тысяч человек. В интересах помимо стандартных для молодых людей «натуральных блондинок», «темного пива» и «субары импреза» указано «бить людей», «двустволки», «ножевой бой», «ультранасилие» и «уголовное право». В последних постах, написанных в 2012 году перед арестом, Федорович описывает сорта пива и «чудесного медового эля».

Васе было всего 26 лет, он - юрист, блогер-тысячника с псевдонимом Вайпера, обвинялся в тяжких и особо тяжких преступлениях. Всего на скамье подсудимых восемь мужчин и девушка в возрасте от 21 до 33 лет.

На процессе были оглашены материалы обвинительного заключения: все они обвиняются по 13 статьям Уголовного кодекса. После этого суд предоставил подсудимым право высказаться, признают или не признают они вину.

«Полностью признают свою вину Василий Федорович, Елена Сухих и Антон Чиркин. Андрей Зорин не признает себя виновным. Остальные подсудимые заявили, что признают вину частично», — сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Федоровичу вменяли семь убийств, два похищения, три разбойных нападения, угрозу убийством, два преступления экстремистской направленности, а также руководство бандой и участие в ней — всего 20 эпизодов.

Члены банды называли себя русскими националистами, в группировку входили бывший сотрудник полиции, который передавал членам преступной группы полицейскую форму и оказывал разную помощь, и девушка — студентка одного из вузов и любовница Федоровича. Почти все — дети обеспеченных родителей, золотая молодежь.

Один из членов банды, Семен Ермолинский, до сих пор в международном розыске (МВД РФ объявило награду в 1 млн руб. за помощь в его розыске). Еще один, 30-летний формальный руководитель банды Даниил Поташников, был убит своими же сообщниками в мае 2012 года. Его тело было обнаружено в июне 2013 года.

Банда действовала с декабря 2006 года по 2012 год на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей. Члены банды использовали различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия, которое было обнаружено в ходе обысков по месту их жительства. Планы убийств обсуждались в нескольких квартирах, а также в арендуемом гаражном боксе. Известно также, что в банде действовало правило круговой поруки: якобы новых членов заставляли расчленять тела жертв.

Первое преступление было совершено в 2006 году, тогда была убита мать Поташникова. Следователи уверены, что это сделал ее сын, а впоследствии он принялся за других своих родственников. Банде также приписываются убийства гастарбайтеров.

На след Федоровича вышли случайно - в ходе расследования убийства гражданина Сирии и США Джорджа Кара Якубяна. 6 марта 2012 года Якубян прилетел из Москвы в Екатеринбург по служебным делам. Вскоре в гаражном массиве на окраине Екатеринбурга нашли труп с колото-резаными ранами. Погибший был закован в наручники, а его паспорт и документы сожжены (личность убитого была вскоре установлена). Через некоторое время с банковской карты Якубяна неизвестные сняли крупную сумму денег. Разгромить банду удалось только после задержания Федоровича в июле 2012 года.

В заключении он попытался покончить жизнь самоубийством. Неудачно.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments