Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Почему пойманная с гашишем израильтянка - вдруг "заложница режима"?

А как же насчет соблюдения законов страны туда, куда ты едешь? Например, в Саудовской Аравии, реальный случай, молодым людям отрубили руки за воровство на рынке. А на Бали пытавшихся провезти наркотики вздернули. 26-летняя израильтянка Наама Иссахар была осуждена Химкинским судом на 7,5 года за контрабанду 9,5 грамма гашиша. Это немало. Мировые СМИ зовут ее "жертвой режима". А премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Израиля Реувен Ривлин лично обращаются к Путину с просьбой о помиловании. "Все согласно закону", - отвечает наш президент как обычно.



Ее рейс из Дели в Тель-Авив вылетал 9 апреля 2019‑го в 1.25 по местному времени. Наама спокойно сдала в багаж чемодан, рюкзак с ковриком для йоги — мечтала с детства стать инструктором по йоге, потратила на это почти все свои деньги, полученные от Израильского государства за двухлетнюю службу в армии, отсюда и интерес к Индии, прародине этой духовной и телесной практики. Получив на руки два посадочных талона, Наама прошла на посадку. Через восемь часов ее самолет приземлился в международном аэропорту «Шереметьево», терминал D.
До этого в России Наама никогда не была. В отличие от многих соотечественников русских корней у нее нет. Она родилась в США в традиционной иудейской семье, у нее двойное гражданство, американское и израильское. Служебная собака принюхалась к чемоданам и начала лаять. Были срочно вызваны сотрудники отдела по борьбе с контрабандой, которые изъяли из женской косметички пакет с твердым веществом коричневого цвета... "Ну да, гашиш, - сказала Наама, - бывает, покуриваю".

Экспертиза показала, что это гашиш... 9,5 грамма — не крупное, но значительное хранение.

Наама совершенно не думала, что совершает что-то противоправное, по законам Израиля употребление каннабиса и его производных декриминализировано, марихуану даже разрешают использовать по рецептам врача, человек, пойманный за курением травки в общественном месте, максимум заплатил бы штраф.

О том, какие законы по этому поводу в России, Наама не знала. Инкриминировали девушке не только печально известную статью 228 УК РФ «Незаконное хранение наркотиков», но еще и гораздо более тяжкую статью 229.1, ч. 2, пункт «в». И если по первому обвинению, исходя из веса наркотического вещества, грозил штраф в 40 тысяч рублей, то от контрабанды наркотиков так просто не отделаешься.

До августа Наама находилась в «шестерке», в Москве, в камере на 30 человек, поэтому сейчас, когда у нее всего три соседки, — это настоящее раздолье. «Книги читаю, письма пишу, адаптирую свои занятия йогой к маленькому помещению», — перечисляет она, что делает в свободное время. «Здесь можно по электронке хоть каждый день отсылать письма. Родные оплачивают сразу еще и обратный ответ», — поясняет сокамерница. Наама переписывается в основном с братом и сестрой, которые живут в США.

Мама Наамы сейчас в России. Она срочно прилетела сюда, чтобы поддержать дочь, в надежде, что этот кошмар скоро закончится. И вот тоже застряла... 3 октября в камере скромно отпраздновали день рождения Наамы — ей исполнилось 26 лет. Здесь же она отметила еврейский Новый год...

Поразительно, но дело израильтянки Наамы Иссахар называют не уголовным, а политическим, а приговор — необоснованным, несправедливым и несоразмерным по отношению к содеянному. «Она стала заложницей режима», — считают не только в Израиле, но и в США. Мама и дочь надеются на аппеляцию и скорый визит лично президента Путина в Израиль - вдруг помилует?

Телеграм-канал RovegoSteb: https://t.me/rovegosteb/1141

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, вчера 26
Buy for 100 tokens
Цена на Московский дом-яйцо продолжает то расти, то падать, покупателей пока нет. Продается прямо сейчас. Причем, у меня сложилось ощущение, что его так и перепродают владельцы, возненавидев. Проблема простая - молодежь и прочих любопытствующих уже через пару недель проживания хочется расстрелять,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments