?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Туалетная бумага в СССР - патронташ

Пaтент на туалетную бумагу нью-йоркского бизнесмена Сета Уилера, 1891 год. В СССР это "чудо" появилось спустя 77 лет, в 1968-м. Перфорированная. Я родился - она уже была. 24-45 копеек стоила. В авоськи совали. Но иногда брали сразу много. В отличие от современных производителей, советские комбинаты не запаивали бумагу в целлофановые упаковки по 4, 8 или 12 рулонов, а потому многие советские граждане, дабы донести купленные 10-12 рулонов до дома, использовали нехитрый трюк – они нанизывали рулоны на одну-две верёвки и, обвешавшись ими, словно революционные матросы патронташами, шли домой. Удобно было. Пьешь вкуснейший "Байкал", несешь патронташ и молоко и крупу в авоське.



Как раз в то время, когда в США Дуглас Энгельбарт презентовал первую компьютерную мышь, гипертекст, электронную почту и технологии видеоконференций. 3 ноября 1969 года состоялся запуск перфорированной туалетной бумаги, но в СССР ее не брали, первая партия гигиенической продукции натолкнулась на нулевой интерес со стороны потребителей - газеткой оно привычнее.

Газетку надо было сидеть мять, мять, мять.



У арабов бумага так и не прижилась, кстати - у них душик, что вполне гигиенично. Но не везде. В туалетах боевиков та же газетка. Видел на видео, когда их точки брали.

А сейчас в магазинах четырехслойная, пишут израильтяне, пахнет лучше, чем сами натуральные их персики - душистее.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
На фото Данил Засорин - стрелок - и его жертва, погибший сегодня Алексей Голубничий. Три человека с ранениями находятся в больнице. Сегодня утром четверокурсник Данил Засорин 19 лет беспрепятственно прошёл в здание амурского строительного колледжа в Благовещенске мимо охраны с ружьем ИЖ-81,…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

компьютерная мышь, вот-вот

а зачем брали патронташами? Срали много?

Требовали в детский сад, пионерлагерь... А купить было сложно, вот и брали про запас.


Бумагу начали искать когда газеты подражали и журналы глянцевые появились.

Так арабы вроде камнями ещё...


ну нет, конечно этому сорту бумаги в СССР скорее лет 60 (многие всякую чушь об СССР перепечатывают, но я сегодня пояснял на курайнике, что история имеет более глубокие корни)


  • 1