Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Дальний Восток в руках Повелителя: все дальше от Федерального Центра

Страна у нас большая. И ручное управление работает так себе. Пусть у Федерального центра много рук, одна рука порой не знает, что делает другая. Такова наша российская реальность. Кто сомневается в этом, пусть поездит по стране, почитает, что происходит в том или ином регионе. Он удивится, насколько везде все по-разному. Раскол страны, между тем, по-прежнему весьма реален, несмотря на многочисленные сепаратистские статьи в УК и прямые угрозы пальчиком отдельным главам регионам. Ведь расколу не будет способствовать внешний враг, как бы не пугали россиян, скорее – феодал изнутри постарается развалить страну.



«Серийный губернатор» Олег Кожемяко - лидер по количеству возглавляемых регионов (Корякия, Амурская область, Сахалин и Приморье). За это его и прозвали «серийным губернатором» и Повелителем Дальнего востока. А он и есть повелитель, сосредоточивший всю власть в своих руках. Хотите сравнение со Средними веками? Но куда ближе стиль управления как в 90-е годы, когда у некоторых не в меру рьяных губернаторов были амбиции стать феодалами своих земель - и тихой сапой отделиться от центра – посылать туда липовые отчеты, принимать изредка комиссии из далекого пункта управления страной, и абсолютно самостоятельно править на своих землях.

Может показаться диким, но Кожемяко еще и по линии МИДа проявляет особую активность, поддерживая тесные контакты с Китаем, Японией, Южной и даже(!) Северной Кореями. Разве не так поступает повелитель края? Тут вам и экономика и транспорт и прочие переговоры. Причем, лично. Федеральный центр только с удивлением внимательно наблюдает со стороны. Пока что.

Приморье при этом явно уходит куда-то в сторону полного самоуправления. ЕдРо набирает там уже только 47% голосов (сравните с 70% в среднем по стране), а губернатором края снова становится Олег Кожемяко. Причем, партию на местах он активно давит. Она ему мешает «работать». «Нам надо провести ревизию в местных отделениях и избавиться от тех, кто пользовался партийным мандатом для решения своих дел». Заявление, понятное дело, хорошее. Вот только расходится с позицией Федерального центра, где установка четкая с самого верха – своих не сдаем, предателей не прощаем.

Партия таким образом под контролем губернатора, он прибирает к рукам всю власть в регионе. Умело, надо сказать. Обещал прямые выборы, потом взял – и резко отменил их, отозвав законопроект.

Никакой оппозиции в Приморье в принципе не существует. Она уничтожена. Народ может критиковать мэра Владивостока Олега Гуменюка до бесконечности, но он лоялен губернатору, значит - будет сидеть. Даже если Федеральный центр в лице полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева критикует его за неэффективное расходование федеральных средств. Родился даже афоризм. Если средства расходуются неэффективно своими, значит - не так уж и неэффективно.

Амбиции – это, наверное, хорошо. Аналитики говорят, что Кожемяко хочет взять под контроль еще больше регионов, и руководить ими, уже с позиции федеральных властей, когда заберется еще выше по карьерной лестнице. Он явно метит на пост полпреда ДФО, собираясь сместить Трутнева. В идеале, конечно, вообще упразднить эту должность (ну зачем он нужен, полпред какой-то?) – быть и «серийным губернатором» и полпредом» в одном флаконе – полпред-губернатором. Но это, как говорится, кто о чем во сне мечтает.

Ради чего все делается? Разумеется, не ради власти единой. Бизнес всей родни повелителя Ближнего Востока ориентирован на рыбодобывающую и перерабатывающую отрасли. Было бы странно, если бы у такого губернатора в родне не были сплошные настоящие бизнесмены. 30-летний сын Никита Кожемяко - успешный миллиардер(!), гражданская жена Ирина Герасименко - входит в топ-25(!) богатейших женщин России по версии Forbes. Есть еще сестра-близнец приморского губернатора Ольга Кравченко, которая тоже делает бизнес на Дальнем востоке и очень успешно.

Продолжение у этой истории есть. Кожемяко, по мнению экспертов, собирается прибирать к рукам Камчатку, и туда же простираются интересы бизнеса всей семьи. И тут уж одно из двух. Либо у него все получится. Либо одна из конечностей Федерального центра наконец заметит, что происходит у них под носом (ну, хорошо, на краю земли – Российской Федерации) и шлепнет все семейство губернатора, и его самого, по рукам. А пора бы. Нет?



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments