?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

!

В свете вчерашней аварии озадачился вопросом - чем это чревато для жителей ближайших домов и районов, ведь наверняка был выброс большого количества продуктов горения газа?

Итак,

у природного газа нет ни запаха, ни цвета. Для придания запаха газу его разбавляют сильно пахнущим веществом. Газ состоит из: 98% - метана CH4 и 2% - разных примесей. Температура воспламенения газа 640о. Когда происходит полное горение газа то пламя спокойное сине-фиолетового цвета при этом выделяется углекислый газ и вода. Когда происходит не полное горение газа то пламя желтовато-красного цвета - именно такое можно наблюдать на большинстве фотографий - при этом выделяется опасный для жизни угарный газ (СО). Для полного сгорания 1-го м3 требуется требуется 10 м3 воздуха. Но речь о полном сгорании, очевидно, не идет. Речь идет и об утечке и о выбросе большого количества продуктов сгорания. А продукты сгорания, как отлично известно медикам, действуют на человека отравляюще.

Почему власти молчат об этом? Речь идет только о прерывании поставок газа Финляндии на 6 часов, о панике властей, технических вопросах и прочих незначительных вещах.
Где данные по концентрации отравляющих веществ в воздухе?
Где заявления специалистов по санэпидемконтролю, или как они там называются?!

promo rovego 23:00, yesterday 5
Buy for 100 tokens
Услышал рассказ комментатора Уткина, как ему воткнули в спину отвертку, и подумал - что ведь приблатненная молодежь на спор, скорее всего. Все эти ОУЕ. И прочие. Было похожее, помнится. Дело было в микрорайоне Митино. Во дворе собственного дома Дима вдруг почувствовал сильный удар в область…

  • 1
Причем, метан скапливается в низинах... и вдыхается как кислород (то есть - человек не ощущает, что задыхается). Я слышала, что если войти в метан, то дышать будешь как обычно... а кислород в кровь не поступает. Поэтому люди и умирают от него - не чувствуют опасности. Возможно, это не так... но я так слышала.

Надо бы, чтобы этот пост как можно больше людей перепечатало, чтобы власти озадачились. А то всем по фигу, похоже. Хоть бы сообщили, что людям предпринять, чтобы не получить отравление и осложение в дальнейшем.

Угу, питерцам кричать надо громче, у нас народ терпеливый... его травят, а он молчит.

Не так всё страшно.

Хотелось бы надеяться. Только я не понимаю, почему молчат медики?

Ну, если они скажут, что всё хорошо - ты им поверишь? Впрочем, может, уже сказали, а мы не знаем.

Ничего они не говорили. Я вчера целый день ждал их заявления.

Ну почему же. Вот, про экологию сказали:
По оценкам специалистов компании "Городской центр экспертиз", ущерб от аварии составит от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей, сообщает РБК. "Большую часть этой суммы составят штрафы за экологический ущерб", - считает ведущий эксперт департамента оценки рисков ГЦЭ Наталья Алексеева.

В результате пожара пострадало около 2 гектаров леса, были повреждены залежи торфа на этом участке. Величина штрафа за уничтожение деревьев, лесной подстилки и запасов торфа может составить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, отмечают в ГЦЭ.


Думаю, превышение там настолько незначительное (если есть вообще), что и говорить не стоит. Но вообще да, надо было сказать, что всё в порядке.

Эту новость я видел. Это совсем не тот профиль. А об угрозе человеческой жизни - информацию ждем!

Ну вот еще:
Достаточно оперативно силами аварийных служб, газ в трубе был перекрыт, а само горение остатков газа тушить не стали - это не принято. Лес и торф тушили до двух часов ночи, после чего основная часть пожарных расчетов стала разъезжаться.

Т.е., как я и говорю - всё не так страшно было.

Ну, отлично тогда. :)

Засомневался насчет возможности именно отравления метаном: задохнуться из-за вытеснения метаном кислорода, естественно, можно.
И нашел некоторое подтверждение своим сомнениям на
http://www.sudmed.ru/lofiversion/index.php/t1639.html :
"Природным газом, отравиться невозможно, т.к. это на 80-90проц. метан - довольно инертное соединие. Остальные - этан, пропан и бутан содержатся в небольших концентрациях и вызвать отравление безусловно не могут."
И молекулярный вес метана CH4 ~16 почти в 2 раза меньше веса воздуха, т.е. скапливаться в низинах он не может.
Вот с пропаном-бутаном уже совсем другое дело.

  • 1