Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Какие задачи сможет решить новый состав Совета по правам человека при Президенте России?

10 декабря 2019 года грядет очередное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с уже новым, обновленным составом членов Совета. Впервые такое мероприятие будет проводить его новый глава Валерий Фадеев. Совсем недавно Совет возглавил Валерий Фадеев.



Что будет нового в связи с глобальными переменами в составе Совета? Изменится ли повестка дня, и будут ли обсуждаться злободневные вопросы на этом заседании? Станет ли этот орган очередной ширмой для власти? Или это будет сильный правозащитный фрегат на пути борьбы с коррупцией, беззаконием и отсутствием справедливости в нашей стране? Ответы на эти вопросы мы скоро узнаем.

Стоит отметить, что среди прочих вопросов, которые не были решены «старым» составом Совета по правам человека, остался как бы незамеченным вопрос, озвученный известнейшей на весь мир правозащитницы Людмилы Алексеевой. Именно она, однажды, будучи юбиляром, попросила президента о совершении христианского подвига. О чем же идет речь?

Прошло уже больше двух лет с того момента, как легендарная правозащитница, Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева принимала в своей квартире на Старом Арбате Президента РФ Владимира Путина. Людмила Михайловна обратилась тогда к главе государства с единственной просьбой: проявить милосердие и помиловать Игоря Изместьева. Президент тогда ответил ей уклончиво: «Не сразу, но я сделаю».

Вот уже и Людмилы Алексеевой нет в живых, а бывший член Совета Федерации, осужденный Московским городским судом 9 лет назад по весьма сомнительным основаниям, до сих пор находится в исправительной колонии для «смертников». Так в чем же дело?

«Видные ученые-юристы, правоведы, адвокаты России в последнее время все чаще указывают на существенные проблемы и изъяны в российской судебной системе: практикующийся повсеместно обвинительный уклон, слабую кадровую политику, влияние со стороны председателей судов и правоохранителей на существо и исход рассматриваемого дела. В президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека бьют тревогу о необходимости проведения реформы системы правосудия», - прокомментировал ситуацию член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.



После вступления приговора в законную силу защитники Игоря Изместьева доказывали: аргументы, которые легли в основу приговора, не имеют серьезной доказательной базы, основаны лишь на показаниях одного человека, который спустя ПЯТЬ лет после вынесения приговора признался в том, что оговорил Изместьева, а ряд свидетелей, которые не были допрошены в ходе следственных действий в 2007-2009 гг. выступили с доказательствами того, что участие и роль Изместьева во вмененных ему преступлениях совсем иная, а к некоторым вмененным ему эпизодам он не причастен вообще. Защитники Изместьева доказывали: судебный процесс проводился с явными нарушениями, что в итоге повлекло вынесение неправосудного приговора», - рассказал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин.



Два года назад известная правозащитница просила президента России о помиловании Игоря Изместьева, предпринимателя и бывшего члена Совете Федерации Федерального Собрания РФ, который представлял интересы Республики Башкортостан.

Ровно в подтверждение ее слов, 27 ноября 2019 года вступило в силу решение Европейского Суда по правам человека, согласно которому в отношении Изместьева были установлены фундаментальные нарушения статей Конвенции по защите прав и основных свобод.

08 декабря в этом год ровно год, как Людмила Алексеева ушла от нас. А Изместьев пока находится в колонии. Исполнит ли президент России последнюю просьбу Людмилы Михайловны?



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Чиновникам Минздрава наложили вето на разговоры о вирусе. Правильно, они только сеют панику, распространяя ложь. А вот мнение реальных эпидемиологов из Англии: на 7 февраля, по их подсчетам, в мире будет 250 тысяч заболевших. И это "термоядерный масштаб", говорят они. Каждый инфицированный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments