Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Камчатку ждет экологическая катастрофа

Грета Тунберг признается многими Человеком года, ей рукоплещут миллионы во всем мире, а для России такие девочки – экологические активисты - не слишком актуальны, похоже. Во всяком случае, на Камчатке куда важнее денежный инвестиционный проект, а не экология. Так решили местные власти.

Конечно, никто не против привлечения богатых инвесторов, и чтобы регион развивался. Но, когда узнаешь из прессы, как они планируют зарабатывать, хочется, чтобы у нас тоже появилась своя Грета.



Крупная индийская компания Tata Power приступает к реализации проекта по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля, но КАК – без экологических экспертиз, без общественных слушаний, карьерным методом добычи - и сразу становится понятно: на экологию наплевали.

Cамое печальное. Ведь и финансово-экономические перспективы туманны. А может, не выгода для региона, который «бриллиант страны», на первом месте, а очередной распил?

Вице-губернатор встретился с индийской Tata Power и «Уранцветмет» на днях. Разговор шел о начале работ на Крутогоровском месторождении – 260 млн тонн всего в 70 километрах к востоку от Охотского моря. Индийцы из Tata Power не пойдут на шахтный метод (более экологичный) – это же сейсмоопасная зона. Значит, Камчатку ждет самый грязный карьерный способ добычи. Столбы угольной пыли. Удар по экологии Камчатки. Да и просто кошмар.

Соглашение о сотрудничестве с Tata Power подписано давно. В 2017 году. И с тех пор повисла интересная пауза – экологических экспертиз по данному проекту нет вообще. Ну как бы понятно почему. Хочется замолчать ситуацию. А потом тихой сапой начать разработку, и начать делить бабло.

Общественность тоже не спросили - а она вообще-то согласна? Никаких вопросов не задавалось. Россияне, вы вообще в курсе, что неизвестным способом, никого не спросив, индийцы совместно с нашими собираются, гробя экологию, добывать на Камчатке уголек?

Экологи в ужасе, между тем: район месторождения вплотную прилегает к акватории Западно-Камчатского шельфа. Экосистемы шельфа играют важную роль в нагуле, воспроизводстве и миграции многих видов птиц, ракообразных, рыб и морских млекопитающих.

Хочется сегодня, сейчас же, пока не слишком поздно, привлечь внимание общественности к этому вопросу. Обратиться лично к премьеру Медведеву, который не раз говорил о Камчатке, как он нашем достоянии – Дмитрий Анатольевич, надо спасать регион. И срочно.

@rovegosteb - https://t.me/rovegosteb/1707

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments