Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Ищите "зубастую" женщину: министра Кузнецова сделала и сдала жена - и забрала себе миллиарды

А мужик-то оказался очень и очень несчастным. На хищения его подбила жена - белорусска. Бывшие коллеги: "Такая сожрет - и не подавится". Экс-министр финансов Кузнецов теперь экстрадирован из Франции с паспортом на чужое имя (в последнее время жил бедно, потом был задержан) - и получил 14 лет колонии в России. А все миллиарды остались его бывшей жене - Анне Самойлик-Буллок. Она же и сдала лысого и постаревшего мужа, который ей надоел и стал не нужен. А сама живет в США, стала там гражданкой через другой брак, а своих граждан Америка не выдает.



Она была на главных ролях в схемах, через которые туповатый министр Кузнецов выводил деньги в заграничные офшоры. Миловидная блондинка из Белоруссии с американским гражданством. Фамилия Жанны при рождении - Самойлик. Родилась в 1967 году в небольшом белорусском городке Кобрин. Глухая провинция. Потом семья переехала в соседний Пинск.

Там Жанна окончила школу. Там же впервые вышла замуж, взяв фамилию мужа-военного - Булах, родила дочку Зою и спустя пару лет развелась. В 1991-м, когда рухнул Союз, Жанна свалила в Штаты. Перебирала овощи в магазине, няней подрабатывала.

Через год перепрыгнула на новый уровень. Во-первых, вышла замуж за американского программиста Тэда Кречмера. Брак для Жанны был формальным, главным было получить грин-карту. Во-вторых, устроилась переводчицей в адвокатское бюро эмигранта из Молдавии Эммануила Зельцера. Контора представляла в Америке интересы российского «Инкомбанка». И вот однажды прилетает из Москвы в США на переговоры молодой красивый вице-президент «Инкомбанка» Алексей Кузнецов. Ему едва за 30, а за плечами уже перспективный пост. Он на пять лет старше. И уже женат. Но кого это останавливало...

Булах и Кузнецов стали любовниками. Жанна бросила своего американского мужа (гражданство-то осталось при ней), а Кузнецов - свою супругу. Поженились.

В 1998-м «Инкомбанк» ушел в пике, у него отобрали лицензию, а спустя год в США началось связанное с ним расследование об отмывании русских денег через Bank of New York. В схеме были задействованы многие офшоры. Одна из фирм оказалась зарегистрирована на Жанну. Булах и ее прежний босс Зельцер фигурировали в деле как подозреваемые. Bank of New York просто заплатил солидный штраф.

Чтобы избавиться от шлейфа фигурантки уголовного дела о «русской мафии», Жанна наняла известного американского пиарщика Кори Хея. Хей посоветовал подопечной в очередной раз сменить фамилию. Так славянская Bulakh трансформировалась в Bullock. А еще Жанна по совету того же пиар-консультанта стала меценатом. Самый короткий путь в высший свет американского общества.

И тут (в 2000 году) бывшего банкира Алексея Кузнецова приглашают на госслужбу - министром финансов Московской области. Вслед за мужем в Россию устремляется и верная жена Жанна. Буллок с ходу открыла в России девелоперскую компанию «РИГруп», которая начала выкупать по доступным ценам лакомые куски подмосковной земли и строить на них объекты под продажу. Но основные денежки потекут в семью с других проектов.

Схема будущей аферы на 14 млрд рублей теперь всем понятна. В следствии объясняют: например, Кузнецов с Буллок знали, что подмосковное правительство собирается компенсировать из бюджета долги муниципалитетов управляющим компаниям за ЖКХ. Проект осуществлялся через «Мос-облинвест». "Сделали так, чтобы гендиректором в организации стал их человек. Чтобы дальше проводить похищенные деньги, им нужен был банк. Для этого они протолкнули своих людей в Московский залоговый банк. Коммунальные долги муниципалитетов через подставные фирмы уходили в нужный банк и выводились в офшоры. Это были и счета, открытые на имя Буллок, и счета ее организаций в Швейцарии, Франции, на Кипре".

На выведенные из России деньги покупалась недвижимость в России и за границей (два отеля в Куршевеле, рестораны в Лондоне), машины, ювелирные украшения. Кузнецов начал скупать антиквариат, картины. Стены большой квартиры на Остоженке покрылись шедеврами Васнецова, Сурикова, Маковского, Левитана, Бурлюка... Арт-дилеры рассказывают, что сам экс-министр в искусстве ни бельмеса не понимал, переплачивая в десятки раз.

В 2008-м министр закатывает свадьбу для приемной дочери Зои (от первого брака Жанны с Булахом). На торжества в усадьбе «Архангельское», по слухам, семья спускает 5 млн долларов. Избранником Зои становится сын американского банкира Тоусон Реммель.

И уже скоро запахло жареным. Схемами по выводу денег в офшоры заинтересовались следователи. Кузнецов увольняется из облминистерства и бежит с женой за границу. Оба становятся фигурантами уголовного дела о мошенничестве.

У Кузнецова с Буллок общая дочь Евгения, но через несколько лет пара расходится. Кузнецов больше не нужен. Жанна продолжает зажигать в США. В 2014-м подручные Буллок пытаются переправить морем через Питер собранную на ворованные деньги коллекцию. Таможня находит в ангаре больше сотни картин, старинную мебель, иконы, редкие книги. Некоторые работы отправили на экспертизу, и тут выяснилось: почти каждая третья - подделка. По слухам, бывший чиновник спустил на это собрание под 1 млрд рублей, переплачивая за фальшивки.

В 2018 году Басманный суд Москвы приговорил Жанну Буллок к 11 годам колонии. Заочно. Штаты преступницу не выдают. Предприимчивой женщине еще и удалось сохранить на счетах денежки, которые когда-то утекли из России в офшоры. И приумножить. Десятки миллионов долларов она успешно вкладывала в свою строительную компанию, которая широко развернулась в элитных районах Манхэттена. И да, теперь у нее новый муж. Американский бизнесмен.

@rovegosteb - https://t.me/rovegosteb/1720

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, yesterday 99
Buy for 100 tokens
Мой товарищ осуществил давнюю мечту. Получил визу и поехал путешествовать по США. В большинстве американских семей, где он был, даже консервативных, девочкам не разрешается говорить, что они "красивые" ("beautiful") и прочие прилагательные о привлекательности, даже просто - милые ("nice"). Не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments