Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Умер режиссер "Чародеев" и "Приключений электроника" - почему в США

Некоторые говорят: на Родине, мол, не ценили, вот и уехал туда кино снимать, диссидент. Все совсем не так. Никаких разногласий с СССР у режиссера Константина Бромберга никогда не было. Более того, ему давали снимать и была возможность. А вот в США, где он оказался, к кино его никто не подпустил. Да он и не очень рвался. Любопытно, что советского классика (в башке играют "Крылатые качели" и "Три белых коня"...), если бы не не молодой талантливый режиссер и сценарист Михаил Идов, никто бы и не вспомнил - он умер несколько дней назад. Хорошо, что Миша написал и сообщил в Facebook.



«Мои родители с ним довольно плотно общались вплоть до последних дней; сам я его видел только пару раз в девяностых, когда еще жил у них в Детройте. В США Бромберг ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался, просто жил», — рассказал Михаил Идов.

Итак, Константин Бромберг - вовсе не идейный эмигрант. Его дочка вышла замуж за американца и долго уговаривала родителей переехать к ней. Хорошая дочка, между прочим. Частенько дети бросают родителей, отправляясь за новой жизнью. У дочки наладился успешный бизнес - она переводчик, имеет свою фирму в Штатах. Но Константин Леонидович согласился вместе с супругой перебраться в Детройт, по его словам, лишь «достигнув определенного возраста». Никуда не хотел ехать из своей страны.

Обид на СССР у Бромберга не было, но было легкое недоумение, к примеру, что денег за «Чародеев» не доплатили. Они снимались по мотивам книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (хотя от книги ничего не осталось). Формально к авторам советская власть претензий не имела, но их почему-то нельзя было экранизировать. В результате кинобоссы «спихнули» будущий советский блокбастер на телевидение. "Уже потом я узнал, что в результате интриг «Чародеи» получили лишь вторую категорию, - вспоминает режиссер. - Это, в частности, сказалось на моем гонораре".

Или вот Абдулова на роль принца не разрешали брать - он был внесен тогда в «черный список» из-за романа с американкой (а вдруг она агент ЦРУ?). Вместо него начальство рекомендовало снимать «усатого няня» Сергея Проханова, поскольку тот когда-то был женат на дочери маршала. Актер неплохой, но режиссера категорически не устраивал. Удалось все же продавить Абдулова. "Но в фильме все же остались кадры с прохановской спиной", - рассказывал Бромберг.

Константин Бромберг был человеком с большим чувством юмора. Когда ему позвонили в США и спросили, будут ли "Чародеи-2" аж в 2015 году, он их "убил": "Конечно. Фильм по-настоящему фантастический, учитывая сегодняшние реалии. США и Россия объединяются в одну страну. И вместе противостоят инопланетянам с помощью волшебства и, конечно, одерживают победу... В главной роли - Хабенский", - добавил он, чем окончательно свел журналистов с ума.

Режиссеру было 80 лет. Светлая память. RIP, как говорят в США.

@rovegosteb - https://t.me/rovegosteb/1879

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, Четверг 24
Buy for 100 tokens
Напрасно историк Евгений Понасенков наслаждается крахом своего врага Олега Соколова, убившего девушку и распилившего ее тело. По психотипу они абсолютно одинаковые. Только один из жестоких нарциссов пока никого не убил. После судебного заседания Понасенков с умилением сказал: «Я хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments