Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

В Москве метро - 7 млрд за километр, в Пекине - 1 млрд

Думаете, воруют? Первая мысль - еще как! В Москве метро - 7 млрд за километр, в Пекине - 1 млрд в пересчете на рубли. Говорят, что не совсем так. 7 млрд - потому что глубокое заложение. Вот такое расхождение в цифрах и обнаружилось. Бывает, если по верху строят, то и 2,5 млрд всего. Хотя в метрополитене Китая есть полностью автоматизированные поезда без машиниста. И разгоняются они на некоторых ветках до 100 километров в час. Не хотите прокатиться в метро на 100 километрах в час без машиниста? Экстремалы точно хотят. Наверное, у нас технологии прокладки более отсталые (видел я буровой щит "Машка"), хотя мы их по темпам строительства опережаем, если брать один Пекин и Москву. Если все метро Китая - отстаем страшно. Но другим городам в России, видимо, метро ни к чему. Материалы, наверное, у нас дорогие. Земля тверже. Метростроевцы зарплату получают в золотых слитках, жируют, гады. Или просто наше метро лучше? Но чем?



Люди были, сравнивали. Говорят, наше метро да - лучше. У нас - красота, роскошь. А у них - железные балки торчат, только чтобы доехать. Наше дешевле. Там садишься, если далеко ехать, лучше на такси - 500 рублей, но зато из города в город можно добраться, сев в метро.

В московском метро стоимость проезда фиксированная, не зависит от расстояния, что очень и очень круто. А в Китае стоимость зависит от дальности поездки. Рассчитывается именно расстояние, а не время, проведенное в пути. И порой цены кусаются.

В китайском метро зато есть туалеты, практически на каждой станции, они бесплатные и довольно чистые. В Москве туалеты появились на некоторых станциях только к чемпионату мира по футболу и они платные.

Конечно, китайское метро гораздо моложе московского, его строили уже с учетом всех особенностей, да и технологии уже позволяли реализовать более сложные проекты. К тому же, у них метрострой идет не только в Пекине, но и в куче других городов. А у нас, в основном, в Москве.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments