Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Лермонтов никогда не писал "Немытую Россию"

Я понимаю, зачем "Немытую Россию" "Лермонтова" читает президент Украины, и не понимаю, когда то же самое делает президент России. При таких-то более чем спорных обстоятельствах. Это даже «не переписывание истории», это – «приписывание истории». Действительным автором «Немытой России» был поэт-сатирик Д. Д. Минаев, который виртуозно пародировал стихи многих знаменитых поэтов, в том числе и Лермонтова. Создал он и этот довольно неуклюжий сатирический памфлет, полностью расходящийся с идейными представлениями поэта. Надо ли рассказывать, как рад он был широкой известности своей "мистификации" и часто в салонах благодарил за это издателя Бартенева, о которым отзывался с издевкой.



1. Два четверостишия «Немытая Россия» появилась спустя 32(!) года после смерти Лермонтова на дуэли.

2. Варианты текста в разных редакциях звучат по разному («за хребтом Кавказа» — «за стеной Кавказа», «пашей» — «вождей» и так далее), наверное Лермонтов продолжил «правку» с того света. "Разночтения возможны", - говорят литературоведы. Только без автора - вряд ли.

3. Издатель Бартенев, обнаруживший «новое стихотворение Лермонтова» неоднократно путался в показаниях - то ли «записано современником со слов поэта», то ли «списано с подлинника». («подлинника» никто так и не увидел).

Вот этот текст - жалкая пародия Минаева.

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

Лермонтов был пламенным патриотом. Автор патриотических стихотворений «Родина» и «Бородино» не мог бы написать столь уничижительные в отношении России, её государственности и народа строки. А "немытую Россию" написали некие эпигоны (бартеневы, минаевы), приписав ему строки, которые он никогда бы себе не позволил. Пусть даже в советское время стихотворение признали лермонтовским и сообщили, что якобы поэт осуждал таким образом "самодержавие". Стихотворение вызвало сочувствие у либерально-демократической российской общественности рубежа столетий. И до сих пор либералы его обожают. Вот только Лермонтов его никогда не писал.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments