Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Светлана, Светлан и крещение

У меня есть приятель Светлан. Над ним потешались все школьные годы. До сих пор у него психологическая травма. Говорит, подвергался буллингу. А между тем, в святцах нет имени Светлана, а зато есть имя Светлан. В святцах имени Светлана нет, и всех Светлан православная церковь окрещала именем Фотиния — «светлая, лучезарная». Имя вошло в употребление только после Октябрьской революции, с отменой церковных ограничений.



А до революции не было никаких Светлан, Свет и Светочек.

Имя "Светлана" было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым в романсе «Светлана и Мстислав» (1802 год). За основу было взято мужское имя Светлан. Что двигало Востоковым неизвестно, но, говорят, он хотел, чтобы не было аналогий с реальной девушкой. И никто их не искал.

В аристократической среде баллада о девушке, гадающей на святки, получила такую популярность, что имя Светлана постепенно вошло в моду. Первой дворянкой, названной Светланой (конечно, в семейном кругу) стала племянница Жуковского, которой, собственно, и было посвящено стихотворное произведение, — Александра Воейкова.

Долгое время считалось, что имя Светлана имеет древнеславянские корни, однако ни в одном письменном источнике, дошедшем до наших дней, оно не встречается.

Некоторые священники все же осмеливались крестить младенцев женского пола именем Светлана. Для того, чтобы исключить подобные случаи, церковь выпустила указ «О запрещении наречения именем Светлана».

Высокопоставленные лица, желающие назвать и окрестить дочь Светланой, доходили до Священного Синода, однако прошения обычно отклоняли. Известен чуть ли не единственный случай, когда церковь удовлетворила просьбу: в начале XX века с ходатайством о наречении новорожденной девочки именем Светлана обратился генерал, комендант Санкт-Петербургской крепости Александр Эллис, брат которого командовал бронепалубным крейсером «Светлана». Поскольку обстоятельства были исключительными, священнослужители пошли навстречу полководцу.

Признание имени Русской православной церковью (1943) сделало имя разрешённым для крещения. Только во время Великой Отечественной Войны. Когда советские вожди, которым имя очень нравилось - настояли, еще бы, сама дочь Сталина была Светланой.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments