Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

В Норвегии за подаяние нищему - год тюрьмы

Знали? Будете знать. Дали денежку побирушке, вместо того, чтобы отвести его в специальный социальный центр, вы - преступник. Больного человека поощряете. А попрошайничество - это болезнь. Как и бродяжничество. В России, где у большинства населения на подкорке записана православная максима: "Подавая нищему, воздаешь Богу", наказание за подаяние кажется дикостью. Но мне отлично ясна мотивация норвежских властей - социальное государство способно само позаботиться о своих гражданах. А подавая попрошайкам - вы развращаете человека, приучаете его к тунеядству.



Согласно законопроекту, который успешно принят четыре года назад, подаяние в Норвегии стало уголовным преступлением. Тот, кто будет помогать бездомным, сядет в тюрьму на один год. Впрочем, нищих тоже будут сажать на год.

Изначально обсуждаемый законопроект ставил своей целью борьбы с большими группами профессиональных нищих — однако в ходе обсуждения он значительно расширился.

«Мы должны дать сотрудникам полиции законные права, чтобы они могли принять строгие меры против лиц, которые способствуют притоку попрошаек, часто в составе больших групп», — цитирует Aftenposten заявление госсекретарь министерства юстиции Норвегии Видар Бриен-Карлсен.

Данную меру поддерживают не все граждане страны, многие из них помогают и намерены продолжать помогать нищим. Они считают, что закон написан слишком общо и фактически наказывает не только организованных попрошаек, но и просто людей, оказавшихся в сложном положении, и, что еще важнее, тех, кто пытается им помочь.

Окончательное решение по законопроекту было принято 15 февраля 2015 года. Все организованные группы попрошаек и те, кто оказал им материальную или любую другую помощь, будет строго наказан, а точнее, обязан будет в течение 365 дней провести в тюрьме.

Все мы видели, наверное, комфортную камеру Андерса Брейвиса, а, заинтересовавшись этим вопросом, я посмотрел и документальный фильм о норвежских тюрьмах. Я бы с удовольствием посидел там годик-другой - это санаторий. Комфортнее, чем некоторые советские здравницы, в которых были туалеты и душ на этаже.

На фото - норвежский заключенный в тюрьме для особо опасных преступников острова Бастой. Принимает солнечные ванны.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments