Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Самое ужасное моё качество: доволен, когда сволочи умирают

Есть куда расти в духовном плане. Снова я побывал на собеседовании (хотя езжу уже просто из интереса - работа есть, но фиговая, а денег больше не предлагают, только по телефону, а по факту - вранье) - предложили поработать консультантом в небольшой компании, не бей лежачего работа. И честно говоря, времени нет. Но я от предложений не могу отказаться. И, как правило, набираю на себя все новые и новые нагрузки, пока груз не становится невыносим, и тогда уже я начинаю выносить мозг всем окружающим - и деньги некогда даже тратить. Но это далеко не худшее мое качество. Наихудшее я обнаружил в себе сегодня.



На собеседовании задают глупые традиционные вопросы. Один из них "Какая ваша самая плохая черта?" заставил меня задуматься.

Разумеется, не на собеседовании - там я ответил то, что надо: "Настолько включаюсь в работу, что становлюсь слишком требовательным и к себе и к окружающим". И это тоже правда... А потом, когда мне позвонили и сказали, что умер человек, самое плохое мое качество и проявилось.

"Умер, значит!" И я ощутил... удовлетворение.

Именно так. Никаких сожалений. Никакой скорби. Никакой жалости. Удовлетворение, как будто я его победил.

Дело в том, что это был тот самый человек, который в ранней юности советовал мне не писать. Сам он при этом был поэтом, который издавал книжки за свой счет. И потом, когда я начал публиковаться в "Юности", "Новом мире", в поэтических альманахах, когда мои рассказы стали выходить в приложениях к газетам и журналам, а потом вышла книжка, он все время пытался меня уесть. Он был дальним родственником моей девушки. И судя по повадкам, при этом собирался ее соблазнить. В общем, вел себя отвратительно. Эдакий похотливый старикашка. Тогда мне так казалось, хотя ему еще не было и сорока.

И вот он умер. "Так ему и надо", - подумал я. Человека, между тем, сожрал рак. И умирал он, видимо, мучительно. Хотя подробности меня не интересовали.

И вот это, наверное, мое самое отвратительное качество, непростительное для православного человека. Я не умею сопереживать разнообразным сволочам. Откуда-то во мне, как оказалось, достает жестокости и мстительности, чтобы воспринять его смерть... нет, не с радостью, но с удовлетворением. Хотя я должен был бы давно простить его за болезненную глупость и зависть к молодости и таланту.

А интересно было бы на собеседовании ляпнуть в ответ на вопрос "Какая ваша самая плохая черта?": "Я доволен, когда сволочи умирают".

Есть куда расти. Впрочем, достигая некой духовной планки, обнаруживаешь неизменно, что ты снова в самом начале пути.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments