Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

4 февраля 2000 года Россия победила в гражданской Российско-Чеченской войне

Вы помните эту фотографию, знаменующую победу, до которой еще было далеко? Она появилась тогда во многих изданиях. Именно 4 февраля 20 лет назад Федеральные войска освободили центр Грозного и водрузили российский флаг над резиденцией Масхадова. Считается, что 4 февраля - неофициальный конец Чеченской войны. Таким образом, боевики утратили контроль над основными районами столицы Чечни. Бои за Грозный тем не менее продолжались до 6 февраля. Активная фаза боевых действий Второй Чеченской шла с 1999 по 2000 год, затем, по мере установления контроля Вооружёнными силами России над территорией Чечни, переросла в тлеющий конфликт.



К моменту начала Второй Чеченской все было совсем уже плохо. Страну говорили к окончательному распаду и падению в бездну радикального исламизма целой части регионов.

Как позже стало известно, боевики рассчитывали на возможный удар в тыл федеральных сил со стороны Кадарской зоны Дагестана, с августа 1998 года контролируемой местными ваххабитами. Дестабилизация обстановки на Северном Кавказе была выгодна многим. Прежде всего исламским фундаменталистам, стремящимся к распространению своего влияния на весь мир, а также арабским нефтяным шейхам и финансовым олигархам стран Персидского залива, незаинтересованным в начале эксплуатации нефтегазовых месторождений Каспия.

7 августа 1999 года с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан под общим командованием Шамиля Басаева и арабского наёмника Хаттаба. Ядро группировки боевиков составляли иностранные наёмники и бойцы «Исламской международной миротворческой бригады», связанной с «Аль-Каидой».

План боевиков по переходу на их сторону населения Дагестана провалился, дагестанцы оказали вторгшимся бандитам отчаянное сопротивление. Российские власти предложили ичкерийскому руководству провести совместную с федеральными силами операцию против исламистов в Дагестане.

Было также предложено «решить вопрос о ликвидации баз, мест складирования и отдыха незаконных вооруженных формирований, от которых чеченское руководство всячески открещивается». Аслан Масхадов на словах осудил нападения на Дагестан и их организаторов и вдохновителей, однако реальных мер для противодействия им не предпринял.

Более месяца шли бои федеральных сил с вторгшимися боевиками, закончившиеся тем, что боевики были вынуждены отступить с территории Дагестана обратно в Чечню.

В эти же дни — 4-16 сентября — в нескольких городах России (Москве, Волгодонске и Буйнакске) была осуществлена серия террористических актов — взрывы жилых домов. Учитывая неспособность Масхадова контролировать ситуацию в Чечне, российским руководством было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни

18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками. 23 сентября российские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, 30 сентября они вошли на территорию Чечни.

Сломив сопротивление боевиков силой войск армии и МВД (командование российских войск успешно применяет военные хитрости, такие, к примеру, как заманивание боевиков на минные поля, рейды по тылам бандформирований и многие другие), Кремль сделал ставку на «чеченизацию» конфликта и переманиванию на свою сторону части элиты и бывших боевиков. Так, во главе прокремлевской администрации Чечни в 2000 стал бывший сторонник сепаратистов Ахмат Кадыров. Боевики, напротив, сделали ставку на интернационализацию конфликта, вовлекая в свою борьбу вооруженные отряды нечеченского происхождения. И проиграли.

Гражданская война - всегда боль, Чечня была и остается сложным регионом в составе России. Сделать точную ставку на нужных людей, и навсегда прекратить кровопролитие - за это памятники при жизни нужно ставить. Вы и сами знаете, кому. Некоторые из этих людей, впрочем, безымянны. Другие - умерли. Но есть те, кто живы, и кто спас Россию. Одна из болевых точек в истории нашей страны, которая останется таковой еще лет на сто. По крайней мере для тех, кто жил в те времена. Молодежь не помнит, и знать не хочет, что удивительно. Или переиначивает все так, что становится страшно за них - им же жить.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments