Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Такое простое госрейдерство: Сбербанк забрал «свечной» заводик

Люблю потрясающие истории из мира капитала, которые порой кажутся удивительными. Судите сами. Предприятие должно гибнуть, когда у него нет денег. Но нет, приходит инвестор, кретитор от государства, регулятор. И оно… гибнет только тогда. Это в России так. Причем, пришел не кто-нибудь, а сам Сбербанк. «Здравствуйте, мы вас спасем от вас самих и вашего завода». Я вкратце изложу суть, чтобы вы поняли, какая схема реализуется, а детали у агентства «Регнум».



Итак, я еще помню, как шли разговоры, что России есть чем гордиться. Тюменский «Антипинский нефтеперерабатыващий завод» (АНПЗ) до прихода Сбербанка работал себе вполне успешно. А теперь его вдруг признали банкротом. В проигрыше все – и рабочие, конечно, и соинвесторы (их кинули, да и все), и руководство (пошло по уголовке), но главный кредитор Сбербанк – нет. Как же так?!

Рассказываю кратко, чтобы всем все стало предельно понятно. Из АНПЗ, когда гордость перла из работников нефте-газа, к которым и я тогда относился, собирались делать образцовое предприятия – новый высокотехнологичный бизнес, без советских наработок. Показательный завод так сказать. И сделали.
В 2006 году начали строить. В 2016 запустили на полную. Получилось и правда уникальное российское предприятие, способное сырую нефть перерабатывать в нефтепродукты. И бензин гнали стандарта Евро-5, а не какой-то там левый. Объём переработки - девять миллионов тонн сырой нефти в год. Для внутреннего рынка, казалось бы, подарок. Завод попер вверх по рейтингу Forbes, уверенно пополз, занимая все более высокие позиции. И тут…

Всплывают долги. Но приходит Сбербанк – вот вам «спасательный круг». У завода вдруг оказывается «слишком» много денег. Основатель Дмитрий Мазуров тут же арестован. Ведущие сотрудники увольняются с треском. «Пишите по собственному».

А как так вышло? И зачем успешному заводу Сбербанк? Потому что госпредприятие должно все контролировать. И успешный, но показательный, бизнес тоже. Долг АНПЗ сейчас - 252,5 миллиарда рублей. Кредиторы – сам Сбербанк, в основном. Ну и еще ряд банков поменьше, которые тоже хотели кусочки. Некоторые уже вообще развалились, как «Промсвязьбанк» - банкиры в бегах.

Но как сумма долга АНПЗ в четыре раза вдруг превышает годовой размер всех оборотных средств (около 60 млрд в год зарабатывал завод)? Завод буквально «накачивали» деньгами. Бюджетными. Ведь Сбербанк распоряжается не собственными, а государственными средствами. Вот он и поддержал изо всех сил.
Деньги взаймы никто не давал, само собой. Права у собственников отбирались постепенно. И к банкротству завод шел под непосредственным управлением менеджеров Сбербанка, который продолжал «накачку» деньгами и постоянно повышал своё кредитное присутствие. В совете директоров завода в одно время заседало сразу десять(!) представителей госбанка. По сути, Сбербанк завладел заводом, а потом решил банкротить его. Тоже интересно – зачем?
А все просто. Кредитор, который получает кредитную массу более 90%, по закону приобретает право единолично распоряжаться всей собственностью должника. Хоп – и АНПЗ уже собственность Сбербанка и его дочек. Часть их на Кипре, часть в России, все как полагается.

Банкротство состоялось, основателя компании Дмитрия Мазурова отстранили от рычагов управления компанией и влепили уголовное дело, чтобы не рыпался. Табличка – «Арестован». Официально: «За мошенничество с кредитными деньгами Сбербанка. Ему инкриминируют хищение кредитных средств на сумму в 11 миллиардов рублей». Заявление на него написал вице-президент Сбербанка.

И что теперь будет с показательным во всех отношениях нефтеперерабатывающим заводом АНПЗ? В чей карман потечет прибыль? Не мимо ли государственного кармана?

@rovegosteb - https://t.me/rovegosteb/2113

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments