Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Легендарный Майор Вихрь, разведчик Алексей Ботян, умер

Недавно Ботян отметил 103-день рождения. Мне кажется, Ботян прожил невероятно удачную и счастливую, и такую долгую, жизнь. Избежал гибели и ранений на войне, воевав при этом, как лев, затем отдал себя без остатка советской разведке, и всю оставшуюся жизнь был светлым, веселым и бесстрашным Человеком.



Знакомый журналист по этому случаю вспомнил, как познакомился с Ботяном в середине 2000-х: "Тогда легенде разведке уже было за девяносто, и я в настоящем шоке наблюдал за этим невероятно энергичным, невероятно интересным человеком - рассказчиком, весельчаком и душой компании.

В то, что ему уже перевалило за 90 лет - тогда было невозможно поверить. Внешне Ботян выглядел на три десятилетия меньше своего возраста. А про энергию - я уже написал выше".

Россия будет помнить Алексея Ботяна. Да и древнем польском Кракове сегодня (хочется верить) кто-нибудь да вспомнит добрым словом фамилию спасителя своего города.

Об освобождении Кракова Юлиан Семенов написал роман «Майор Вихрь», экранизированный режиссером Евгением Ташковым. В числе прототипов для собирательного образа майора Красной армии Андрея Бурлакова (Вихря) были Алексей Ботян, будущий Герой Украины Евгений Березняк, а также разведчик и писатель Овидий Горчаков.

Прощай, Майор Вихрь. Вот кто действительно, согласно древним Эддам скандинавов, достоен вечного Пира в Вальхалле. Настоящий воин и Человек.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, yesterday 138
Buy for 100 tokens
В отличие от многих злых товарищей мне очень жалко Льва Валериановича. Вокруг него - сплошные лжецы и негодяи. Что его концертный директор (как он посмел врать о врачах), что лучший друг Владимир Винокур (насквозь лживый человек), - врут не переставая. 78-летний Лев Валерианович, хотя детей у него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments