Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Лучшие пастыри: Нападки на отца Димитрия Смирнова - те же, что были на Чаплина

Возмущение не стихает. Это потому, что ни Библию, ни даже Молитвослов и тем более прочие Книги некоторые никогда не открывали. На самом деле протоиерей Димитрий Смирнов строго всегда всё по Книге говорит - особенно по Ветхому Завету (и все остальные его спичи тоже оттуда, не только про «гражданских жён - проституток»). Всеволод Чаплин и Димитрий Смирнов (отчасти и протоиерей Андрей Ткачёв (его проповеди вызывают и смех и слезы) - пастыри, очень похожи, между прочим, на американских евангелистских пасторов, которые тоже всегда находят самое плохое в человеке, чтобы через этот страх легче было спастись. Но они - лучшие. Почитайте Книгу - там о спасении через страх смерти, страх греха, страх впаcть в немилость, страх утратить благодать, стать блудным сыном, страх перед бесовщиной. Обоснованные, в общем-то, страхи.



Чаплин в свое время взял и сказал честно - убивать можно неприятеля и того, кто угрожает семье, Бог простит. Народ сошел с ума в недоумении. Это ж смертный грех. Как простит? "Гражданские жены - проститутки" - истерика. А все правильно по сути. Не оскорбление, а останешься ни с чем, милая, иди и попроси своего мужа, если любит, дать тебе законные права на имущество, и узаконить отношения.

Некоторым кажется, что РПЦ это монолит. Но это не так. Русская Православная Церковь - институт кающихся грешников, но и Пастырей тоже. В ней множество фракций. Либеральная фракция (кочетковцы и меневцы), царебожники (схиигумен Романов, который раньше окормлял Поклонскую), баптисто-православные, о которых речь выше, менеджеры-технократы (Шевкунов, даже Патриарх, наверное). Отдельная тема – РПЦ (зарубежники), и зарубежники внутри Церкви.

Интересно, что православные пастыри заимствуют и часть американских баптистских теологий и практик. И часть российских консерваторов тоже оттуда, из Америки всё это черпают, вплоть до Мизулиной, которые в США ездили набираться опыта. Борьба с ЛГБТ в России тоже спонсировалась из Америки (сейчас американские пасторы такую же борьбу с ЛГБТ спонсируют в Африке, можно нагуглить - ссылок не даю).

Со временем фракционность в РПЦ будет ещё более выпуклой. Может, снова обновленчество начнётся («Живая церковь»), как в 1920-е при РСФСР.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments