Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Заболевшую коронавирусом россиянку привезут в Россию, чтобы "получить живой штамм генома" 2019-nCoV

Российская сторона будет требовать от Японии выдачи заболевшей коронавирусом COVID-2019 гражданки, которую, по всей видимости, доставят на территорию нашей страны военным самолетом. Она заразилась на корабле Diamond Princess. Женщина нужна для получения "живого геном штамма вируса", без которого невозможно изготовить вакцину. Конечно, россияне будут протестовать, чтобы пациентку с тяжелой формой коронавируса везли в Россию, но фармацевтические компании в нашей стране в этом крайне заинтересованы. А они всегда умело лоббируют свои интересы среди политиков и на уровне министерств. У двух пациентов, больных коронавирусом в России, заболевание протекало в легкой форме и получить живой геном не вышло. Больше больных нет. Так что российская гражданка очень кстати.



Ученые прямо говорят о заговоре китайских фармацевтов, которым невыгодно делиться "живым штаммом 2019-nCoV с другими странами". Условно говоря, кто первый получит вакцину - тот и разбогатеет.

Без живого образца патогена отечественные специалисты не смогут разработать лекарство. Штамм необходим для тестирования на животных, без чего ни один препарат не может выйти на рынок. Он не получит сертификацию.

Но отечественные специалисты все равно работают над созданием вакцины по открытым источникам, что довольно бессмысленно, если учесть, что лекарство не одобрят. Российские ученые подтверждают по телефону, что без живого штамма выпустить на рынок вакцину от 2019-nCoV будет в принципе невозможно. Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов сообщил, что отечественные специалисты могут сконструировать прототипы кандидатных вакцин, опираясь лишь на нуклеотидную последовательность генома, открыто выставленную китайской стороной в базе данных Genbank 10 января. Однако проверить ее на эффективность без живого штамма невозможно.

Почему же не получилось с теми двумя пациентами? Выделить штамм — непростая задача, - уточняет он, - во время эпидемии SARS (ТОРС, тяжелый острый респираторный синдром) специалистам из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», где он тогда работал, удалось научиться культивировать и поддерживать штамм ТОРС-коронавируса. Правда, на это потребовалось немало времени.

Минздрав постоянно направляет запросы в Китай через специалистов Научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева. Но те говорят, что дали все, что могли, а "живые штаммы" ученым не передали, и непонятно, когда этот вопрос решится. Скорее всего, никогда.

В общем, ждем в России первую больную тяжелой формой коронавируса, который обязательно будет мутировать, обещают ученые.

@rovegosteb - https://t.me/rovegosteb/2266

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego август 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments