Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Страшная незадача: по данным "Медузы", фигуранты "Сети" - убийцы и наркоторговцы

Кому верить - каждый решает для себя сам. Лучше, конечно, никому. Любимый оппозиционный рупор, знамя независимой прессы, издание "Медуза" внезапно выступило фактически против фигурантов дела "Сети", назвав их наркоторговцами и убийцами. В общем, страшная вышла незадача. Либо издание опубликовало "вброс", либо, что куда вероятнее, на "мальчишек", как их упорно зовут прозападные правозащитники, не зря повесили "срока огромные, идут на Север, у всех этап". В основном, они проходят по «террористической» статье 205 УК. По версии спецслужб, участники, имевшие связи с анархистскими кругами, планировали теракты, приуроченные к выборам президента и ЧМ по футболу в 2018 году, и готовились к войне в «поле» на пейнтбольных выездах.



Наркоторговля, кстати, в обвинительных заключениях фигурирует. С убийствами - иная ситуация. По данным «Медузы», ФСБ знала о возможной причастности фигурантов дела «Сети» к убийствам, но не начала расследование - чтобы не передавать громкое дело с "не очень убедительными доказательствами террористической деятельности" в Следственный комитет. Дело должно было быть выстроенным по всем пунктам, с четкой доказательной базой, и понятным прокурорским выводам.

Запрещенная в России организация "Сеть" вызвала бурный общественный резонанс, когда "мальчишки" получили от шести до 18 лет лишения свободы по обвинению в создании «террористической организации». Источником "Медузы" выступает изначально некий Илья, которого мать Дмитрия Пчелинцева Светлана назвала одновременно "психически ненормальным" и "сотрудником ФСБ".

В расследовании "Медузы" указано, что фигуранты дела причастны к убийству молодого человека, исчезновению девушки, а также продаже наркотиков. Информацию подтвердил знакомый осужденных Алексей Полтавец (покинул Россию). Он признался и в причастности к преступлению.

Изначально пензенская группа активистов, согласно расследованию, называлась «5.11» - по версии следствия, она появилась не позднее мая 2015 года. В нее входили Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Максим Иванкин и Михаил Кульков. Группа была связана с наркоторговлей. В марте 2017 году, когда начались аресты, Иванкин и Кульков были задержаны. Первого отпустили под подписку о невыезде, а второго отправили под домашний арест. В начале апреля Иванкин вместе с Полтавцем, который проходил по делу свидетелем, сбежали. Позже, 25 апреля, из-под домашнего ареста сбежал и Кульков. Иванкин и Кульков были задержаны только в июле 2018 года — с момента их побега прошло более года. Полтавец бежал из России и сейчас находится за границей, и откровенничает, ничего не опасаясь.

Практически одновременно с побегом Иванкина и Полтавца пропали двое их знакомых — Артем Дорофеев и Екатерина Левченко. Они, предположительно, тоже были причастны к группе «5.11» и торговле наркотиками и опасались уголовного преследования. Об исчезновении молодых людей в полицию заявили их родители, поисками занимались также волонтеры отряда «Лиза Алерт». Спустя восемь месяцев, в ноябре 2017 года, останки Дорофеева нашли в лесу под Рязанью с признаками насильственной смерти. Кто его убил, не установлено. Собственно, потому убийство и не фигурировало в деле. Местонахождение Левченко до сих пор неизвестно. Но где-то ее тоже "похоронили"

По версии следствия, Полтавец подтвердил "Медузе" эту информацию, Дорофеев и Левченко во время побега говорили, что собираются вернуться домой. Пчелинцев (18 лет лишения свободы) был против этого и поручил убить Дорофеева и Левченко.

Часть адвокатов заявила, что отказывается комментировать расследование, и лишь адвокат Дмитрия Пчелинцева, которого ФСБ считает организатором террористического сообщества «Сеть», Оксана Маркеева сообщила, что это "вброс со стороны силовиков". Не стреляйте в адвоката, он работает, как умеет. Но через неподкупную "Медузу". Выходит и ей тоже больше не стоит доверять?

Кстати, "Медуза" при этом подчеркивает, что все равно дело выстроено на доказательствах, "добытых под пытками", значит убийц и наркоторговцев, по закону, надо бы отпустить.

@rovegosteb - https://t.me/rovegosteb/2312

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, вчера 138
Buy for 100 tokens
В отличие от многих злых товарищей мне очень жалко Льва Валериановича. Вокруг него - сплошные лжецы и негодяи. Что его концертный директор (как он посмел врать о врачах), что лучший друг Владимир Винокур (насквозь лживый человек), - врут не переставая. 78-летний Лев Валерианович, хотя детей у него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments