Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Александр III ошибся насчет союзников: вопросы к флоту

Александр III в свое время сказал крылатую фразу, что у России, мол, нет других союзников, кроме армии и флота. Так вот, армия - пускай, хотя, конечно, разбегалась она на фронтах Первой мировой, и офицеров убивали солдаты, и поворачивалась спиной к государству - было дело целые дивизии, и к неприятелю переходили - тот же генерал Власов со своими солдатами. А к флоту всегда были очень большие вопросы. Один выстрел с "Авроры" чего стоит. Сигнал к Революционному восстанию. Пусть и легенда - зато красивая.



Например, биография броненосца «Потемкин», наряду с «Варягом» и «Авророй» - самого известного корабля российской империи.

Спущенный на воду в 1900 году, он должен был стать первым русским кораблем с котлами на жидком топливе, чтоб кочегарам больше не надо было мучиться, бросая, как описано в песне, уголь. Но в 1903 году во время доделки в Севастополе котельное отделение сгорело в пожаре, после чего вернулись к углю и кочегарам. Потом была переделка артиллерийских башен, где обнаружилась броня с кавернами, в общем процесс затянулся.

В мае 1905 года «Потемкин» вступил в строй, а в июне на нем произошло знаменитое восстание. Броненосец с приключениями помотало по Черному морю, прибив в итоге в Констанцу под румынским флагом. После восстания его от греха переименовали в «Святого Пантелеймона», но это не сильно ему помогло.

Уже ноябре 1905 года команда броненосца попыталась примкнуть к мятежу лейтенанта Шмидта на крейсере «Очаков», но за неимением на борту вооружения не смогла.

В Первую мировую «Потемкин/Пантелеймон» (один из сильнейших кораблей Черноморского флота) поучаствовал в двух боях: в 1914 году у мыса Сарыч (огня не открывал) и в 1915 году у пролива Босфор (вел дуэль с «Гебеном»).

В мае 1917 года был революционно переименован в «Борца за свободу» и в мае 1918 года уже под новым названием захвачен немцами в Севастополе.
24 ноября 1918 года был захвачен англо-французскими интервентами.
24 апреля 1919 года был выведен отступавшими англичанами из строя.
29 апреля 1919 года был захвачен Красной армией.
24 июня 1919 года — белогвардейцами.
15 ноября 1920 года снова захвачен красными.
В 1923 году сдан наконец на металлолом.

В общем так себе был союзник.

А у России теперь союзники - армия, флот и воздушно-космические войска. Учитывая американские спутники-перехватчики, которые уже запустили в космос, как-то за одного из союзников снова не по себе.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, sunday 90
Buy for 100 tokens
Волонтер Женя Брянцев в Крыму помогает пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, малоимущим - в общем, всем, кто должен получить от властей бесплатные продуктовые наборы и помощь. Он приезжает по адресу, и видит дом "малоимущего". У него падает челюсть. Многие, увидев домик малоимущего, решили,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments