Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

23 февраля - царапает воспоминанием, как армию превратили в ничтожество

"Нет выше чести, чем носить русский мундир", - сказал сегодня Владимир Путин, поздравляя россиян с Днём защитника Отечества. Царапнуло. Я вспомнил, что сделали с армией дурак Горбачев и пьяница Ельцин. На фото 1992 год. На Арбате продают военную форму. Она мало кому нужна. Русская армия предана и втоптана в грязь. Люди, которые это сделали, до сих пор на свободе. Дурак Горбачев решил, что России армия не нужна и сократил отчисления на нее практически совсем. Армию попросту разлагали, военно-промышленный комплекс уничтожали, подрывая национальную безопасность страны.



Солдаты и офицеры нищенствовали. Чудовищная коррупция в войсках не регулировалась. Расхищалось и распродавалось топливо, стройматериалы и оружие. Из срочников сделали бесплатных рабов для генералитета. В начале 90-х главный военный прокурор РФ докладывал пьянице Ельцину, что в Подмосковье за несколько месяцев было построено 220 генеральских особняков, стоимость которых никак не сопоставима с жалованием их владельцев. Ельцин, доверявший тогдашнему министру обороны Павлу Грачеву, на донесения от военной прокуратуры никак не реагировал.

Одним из ключевых и, пожалуй, самым позорным эпизодом в истории ельцинской России стал окончательный вывод из Германии Западной группы войск — крупнейшего в мире оперативно-стратегического объединения Вооруженных сил за рубежом. Стоит отметить, что вывод наших подразделений американским партнерам гарантировал еще Горбачев, но обещания эти предстояло выполнить уже его главному политическому конкуренту. Первый и последний президент СССР, предав интересы собственной страны, не удосужился обставить вывод должными договоренностями. Войска бывших стран-союзниц СССР по Второй мировой войне оставались на территории объединенной Германии. За ФРГ не закреплялся внеблоковый статус. Москва не получала никаких гарантий того, что НАТО не будет расширяться на Восток, кроме устных заверений.

Для страны, освободившей мир от фашизма, торжественная церемония вывода войск из Германии стала издевательски унизительной. 31 августа 1994 года весь мир облетели кадры с Ельциным, дирижирующим немецким оркестром и распевающим «Калинку-малинку». Все мы помним, как он, будучи верховным главнокомандующим, весело салютовал печальным русским солдатам и офицерам, убегал от своих охранников и обнимался с немецким канцлером Гельмутом Колем, которого явно смущало такое поведение коллеги.

Этим событиям сопутствовали многочисленные коррупционные скандалы, связанные с продажей имущества расформировываемой Западной группы войск. После одного из таких эпизодов к министру обороны Грачеву и приклеилась кличка Паша-Мерседес. По его указанию за счет средств, вырученных от реализации имущества бывшей группы советских войск в Германии, было приобретено два автомобиля Mercedes-500.

Сам вывод войск из Германии был похож, скорее, на хаотичное бегство. Военных выводили зачастую в чистое поле, не создав элементарных условий для жизни и службы.

В 90-е престиж военной службы упал до нуля. Государство решило сократить численность офицерского состава в подразделениях. Опытных летчиков, танкистов, артиллеристов и бойцов спецподразделений выгоняли на улицу, где они прибивались к криминальным структурам.

По призыву на срочную службы военкоматы фиксировали недоборы. Родители, располагавшие деньгами, «отмазывали» своих детей от армии. В войска шли в основном дети из самых бедных и необразованных семей, сироты из детских домов. В ту пору своего апогея достигла армейская дедовщина. Из-за издевательств сослуживцев сотни срочников кончали жизнь самоубийством. Другие шли на уголовные преступления, дезертируя из расположения частей.

Помимо неуставных отношений, в армии царил голод. Показательна в этом отношении ситуация на базе ВМФ на острове Русский. Там моряки жили в непотопляемых казармах. Никаких занятий по боевой подготовке не проводилось. Призывников, попавших сюда, попросту бросили на произвол судьбы. В ходе проведенной на острове проверки выяснилось, что средний вес военнослужащих там составлял 49 кг. Молодые парни умирали от дистрофии. Инспекция, прибывшая с материка, обнаружит в доме начальника продовольственного склада десятки килограммов похищенных продуктов.

Униженных, оскорбленных, голодных солдат и офицеров в любой момент могли перебросить на войну в Чечню. Однако там они, несмотря на предательство политиков, с честью выполняли свой воинский долг в борьбе с террористами. В других горячих точках на постсоветском пространстве наши воины также совершали подвиги, жертвовали собой, защищая и боевых товарищей, и интересы страны. Несмотря на то, что Советского Союза уже не было, они продолжали охранять его народ и границы государства. Одним из таких трагических примеров стала война в Таджикистане 1992-1997 годов. В народной памяти навсегда останется подвиг пограничников 12-й заставы Московского погранотряда, вступивших 13 июля 1993 года в неравный бой с моджахедами. На протяжении 11 часов наши бойцы отражали атаки превосходящих сил противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. В тот же день застава была отбита. По итогам того боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя России.

Сейчас, глядя на современную армию и достижения в сфере ВПК, мы уже с трудом представляем тот жуткий этап в истории наших Вооруженных сил. А ведь с той страшной поры прошло совсем мало времени. Однако за такой короткий срок государство смогло восстановить один из основных своих институтов, обеспечивающих национальную безопасность страны. И мне очень приятно, что я тоже приложил к этому руку, работая в то время (когда восстановливался престиж и боеспособность армии) на Министерство обороны.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments