Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Достоевскому от бесов - профессора не расстреляли (быль)

После революции дело было. Через некоторое время решили, что с интеллигенцией надо работать. Звать писателей из-за рубежа - возвращаться. Своих воспитывать. Литературоведов не сажать, не расстреливать, а поставить преподавать в вузы. Но, конечно, чтобы говорили строго то, что нужно. И о тех, кого партия утвердит.



И вот нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский собрал интеллигентов-недобитков в бывшем Петрограде, Ленинграде, и обратился к ним с речью:

Дословно она не сохранилась. Но говорил он примерно следующее.

- Вы, господа-товарищи, наверно, думаете, что мы, большевики, - противники русской культуры и, к примеру, не признаём и не любим великого Достоевского. Так вот - это неправда. Мы даже сейчас, вопреки вашим взглядам, решили поставить этому нашему гениальному писателю памятник. Вот только не знаем, что написать на пьедестале. Может, вы нам в этом вопросе поможете своими предложениями?!

Воцарилось молчание.

Вдруг встаёт старый и тучный профессор словесности:
- Напишите так: "Федору Михайловичу Достоевскому - от бесов!"

Страшный был скандал. Но потом разобрались. Профессора даже не расстреляли, хотя по кабинетам ЧК потаскали. Но потом поставили преподавать в Новосибирском университете литературу и русскую словесность. Не держать же классового врага в Ленинграде или Москве.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments