Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Умер последний честный Маршал СССР Язов, открыто называвший Горбачева предателем, участник ГКЧП

На 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни умер Дмитрий Тимофеевич Язов, последний из военачальников, которому было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза. Последний министр обороны СССР — участник Великой Отечественной войны. Ушел на фронт в 17 лет добровольцем, был ранен, снова встал в строй и победителем закончил войну. В 80 лет был награжден орденом Почёта. Именно тогда экс-президенту СССР Михаилу Горбачёву Джордж Буш-старший вручил в США медаль Свободы… Язов был непопулярен в кругах сторонников перестройки. В 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошёл в его состав. В Москву по его приказу были введены танки и тяжёлая военная техника. Отправился в Форос к Горбачёву и тотчас по возвращении был арестован в аэропорту Внуково-2 в ночь на 22 августа 1991 года.



"Осквернение армии началось ещё при Хрущёве, - рассказывал Язов. - Он, называя генералов дармоедами, сокращал армию и развязывал настоящую кампанейщину против неё. Даже был такой лозунг: «Всем надо быть, как майор Чиж!» Дело в том, что уволенный в запас по сокращению майор Чиж пошёл, по-моему, в колхоз на свиноферму. Первым, что перенял Горбачёв от Хрущёва, и было отношение к армии. Когда я принял Минобороны, только и слышал: «Ваша армия большая», «Сокращать!»… Я говорил ему тогда: «Михаил Сергеевич, давайте разберёмся – что сокращать? Армия ещё и строит – БАМ, дома, дороги, мосты; убирает хлеб, рис, и всё это работает на экономику страны».

"Западу нужно разделить Россию на части. Чтобы она не была конкурентом. Это политика США и Англии: «Разделяй и властвуй!» Вот и Украину, одно из самых главных славянских звеньев, с её 50-миллионным населением, хотят оторвать от нас".

"Раньше велась другая политика. Но всё напортил Горбачёв. 17 марта 1991 года народ на референдуме проголосовал за СССР, но буквально через несколько дней Горбачёв собрал совещание в Ново-Огарёве, пригласив туда руководителей не только союзных, но и автономных республик, и начал вести разговор о выработке договора о Союзе суверенных государств (ССГ). Мы с Крючковым тоже были туда приглашены, и я сказал: «Михаил Сергеевич, если будет ССГ, то общей армии, как вы утверждаете, не будет. Каждый захочет иметь свою милицию, охрану, армию…»

"ГКЧП был неподготовленным только потому, что никто не собирался устраивать какой-то – переворот. Из нас сделали дураков, чтобы найти повод для оправдания крушения СССР. И КГБ совсем не сработал. Ну зачем поручили Паше Грачёву трёх задержанных 19–21 августа 1991 года – Гдляна и ещё кого-то держать в полку связи ВДВ, который базировался в Медвежьих Озёрах? Ведь и в КГБ, и в МВД свои тюрьмы есть! А вот если бы арестовали верхушку, тех, кто разваливал государство, то всё было бы в порядке".

"Была в Верховном Совете так называемая Межрегиональная депутатская демократическая группа под руководством Афанасьева, Гавриила Попова. Они постоянно и лили водичку на мельницу США, а Горбачёв вообще ещё до вступления на должность генсека предал СССР. Он ещё раньше съездил к Тэтчер и к Александру Яковлеву, тогда ещё послу СССР в Канаде, который был ярым антисоветчиком. А потом Горбачёв «обрабатывал» каждого в отдельности, и никогда – при всех. Министр сельского хозяйства СССР Месяц Валентин Карпович рассказывал мне, что Горбачёв вызывал его и всё говорил, как хорошо живут в Канаде, а мы тут, дескать, с этим социалистическим строем…"

И хотя про Язова много плохого говорили, особенно - во времена перестройки и ГКЧП, удостоился памятника еще при жизни. В сентябре 2017 года в Омске, на территории интерната № 9, открыт памятник-бюст Маршалу Советского Союза Дмитрию Язову.

@rovegosteb - https://t.me/rovegosteb/2337

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments