Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Мубарак умер - 30 лет правил, потом 6 лет сидел: США его классически "кинули"

Бывший президент Египта Хосни Мубарак скончался на 92-м году жизни в каирском госпитале, сообщили сегодня информационные агентства. Мубарак правил Египтом 30 лет — с 1981 года до 2011 года — и был вынужден уйти после событий «арабской весны» в 2011 году. А его ведь тогда чуть не убили.



Не знаю, почему о нем все так хорошо отзываются. Президент Мубарак, кадровый военный, завершил поворот Египта от СССР к США, начатый его предшественником Анваром Садатом. Но потом США его и слили. А уж как он на них надеялся. Зря.

Он долгое время сохранял власть благодаря организованным им референдумам с единственной кандидатурой, и готовил в преемники собственного сына Гамаля. После революции его приговорили к тюремному заключению по обвинению в коррупции и отпустили на свободу только в 2017 году, причем - очень больного, доживать.

Причины краха режима Мубарака были преимущественно экономическими: при бурно растущем населении экономика страны стагнировала, а душевой ВВП в 2009 году был ровно таким же, как в 1999 году.

Заложенное при Мубараке нарастание социального неравенства при отсутствии представительства беднейших слоев обеспечило массовую поддержку сначала революции под предводительством военных, а в 2012 году — приход к власти после выборов кандидата умеренных исламистов президента Мухаммада Мурси.

В 2013 году в стране произошел новый переворот, вернувший власть военным и светской оппозиции. Все эти Майданы на пользу Египту не пошли - террористы контролируют часть государства, население пребывает в бедности, даже в отелях до сих пор не безопасно под вооруженной охраной.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments