Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Мубарак умер - 30 лет правил, потом 6 лет сидел: США его классически "кинули"

Бывший президент Египта Хосни Мубарак скончался на 92-м году жизни в каирском госпитале, сообщили сегодня информационные агентства. Мубарак правил Египтом 30 лет — с 1981 года до 2011 года — и был вынужден уйти после событий «арабской весны» в 2011 году. А его ведь тогда чуть не убили.



Не знаю, почему о нем все так хорошо отзываются. Президент Мубарак, кадровый военный, завершил поворот Египта от СССР к США, начатый его предшественником Анваром Садатом. Но потом США его и слили. А уж как он на них надеялся. Зря.

Он долгое время сохранял власть благодаря организованным им референдумам с единственной кандидатурой, и готовил в преемники собственного сына Гамаля. После революции его приговорили к тюремному заключению по обвинению в коррупции и отпустили на свободу только в 2017 году, причем - очень больного, доживать.

Причины краха режима Мубарака были преимущественно экономическими: при бурно растущем населении экономика страны стагнировала, а душевой ВВП в 2009 году был ровно таким же, как в 1999 году.

Заложенное при Мубараке нарастание социального неравенства при отсутствии представительства беднейших слоев обеспечило массовую поддержку сначала революции под предводительством военных, а в 2012 году — приход к власти после выборов кандидата умеренных исламистов президента Мухаммада Мурси.

В 2013 году в стране произошел новый переворот, вернувший власть военным и светской оппозиции. Все эти Майданы на пользу Египту не пошли - террористы контролируют часть государства, население пребывает в бедности, даже в отелях до сих пор не безопасно под вооруженной охраной.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, yesterday 51
Buy for 100 tokens
Вячеслав Власенко, мэр Южно-Курильска, не привык к прямым трансляциям, и, когда камеры уже были включены, сунул руку между ног своей заместительнице, Елизавете Андреевой. Девушка отреагировала игриво, словно ее мужчина (один из ее мужчин) просто проинспектировал личное пространство. Позже начал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments