Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Культурный" шок в США: девочкам нельзя говорить "красивые", только - "сильные"

Мой товарищ осуществил давнюю мечту. Получил визу и поехал путешествовать по США. В большинстве американских семей, где он был, даже консервативных, девочкам не разрешается говорить, что они "красивые" ("beautiful") и прочие прилагательные о привлекательности, даже просто - милые ("nice"). Не потому что это "секшуал харразмент", как кто-то может подумать. Не разрешается говорить не только чужому дядьке, но даже их родственникам, и папе с мамой. Девочки теперь не "красивые" в США - они "сильные, самодостаточные и самостоятельные". Их так учат. Цивилизация повернула в сторону абсолютной равнозначности гендера. Мальчикам, что любопытно, говорят иногда, что они "красивые", но стараются на акцентироваться на их "силе" - иначе в будущем молодой человек может стать "насильником" и "абьюзером".



Проблема заключается в том, что девочки хотят быть красивыми. Но им не дают. Одна из девочек в доме коренных американцев в Вашингтоне спросила маму:
- Мама, а я красивая?

- Что это значит?! - вдруг возмущается мама. - Совершенно не играет никакой роли, красивая ты или нет. Ты - сильная женщина. Главное, никто не может назвать тебя некрасивой, и просто "агли" ("ugly"), то есть уродливой. Ни один мужчина, ни одна женщина.

- Но, может, - говорит девочка, - я все-таки красивая?

- Кто тебе это сказал?! - начинает допрашивать мама.

- Элли, Элли из нашего класса сказала, что я красивая.

Дальше началось выяснение. Оказалось, что Элли воспитывается в однополой семьей двумя мамами. "Они прекрасные люди", - одобряют их родители девочек. Но дочку воспитывают не очень правильно. Говорить девочкам, что они "красивые" нельзя ни в коем случае. Даже другим детям.

И потом, уже без детей, родители объясняют гостю - а вдруг в будущем девочки не будут соответствовать общепринятым стандартам красоты, тогда у них начнется депрессия, придется принимать много таблеток, посещать психоаналитика.

И тут он совершает грандиозную ошибку. Задает вопрос:
- А если они не будут соответствовать общепринятым стандартам интеллекта?
Родители переглядываются:
- Он - русский... Да, да, русский. Да, он - очень русский.

- Для девочки это совершенно невозможно, - объявляет мать (отец вообще помалкивает), - девочка умна по определению. Это понятно?

- Да, конечно, - отвечает мой ошарашенный товарищ, вспоминает дуру Псаки в Госдепартаменте - и начинает что-то понимать про удивительное американское общество.

В семьях мигрантов, уточняет он, и не только из России - все не так. Совсем.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, yesterday 49
Buy for 100 tokens
Статья гениального палеонтолога, генетика и антрополога Сванте Паабо и его немецкого коллеги профессора Хуго Цеберга, которые считают, что коронавирус тяжелее всего переносят потомки неандертальцев, то есть те люди, в чьем геноме больше всего неандертальского ДНК, стала откровением. Некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →