Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Мария Шарапова завершила карьеру: что за травмы, которые заставили ее уйти?

32-летняя теннисистка, победительница пяти турниров серии Большого шлема, приняла такое решение из-за травм. На текущий момент российская теннисистка занимает лишь 373-е место в рейтинге WTA. Виноваты травмы. И прежде всего - кошмарно поврежденное 12 лет назад плечо, которое сделало ее "другим игроком".



В эксклюзивном эссе для Vanity Fair и Vogue (отвалили гору долларов с пятью нулями) она сообщила:

«Оглядываясь назад, я осознаю, что теннис был моей горой. Мой путь к ней временами был прямым и окольным, но с вершины открывался великолепный вид. После 28 лет в теннисе и пяти побед на турнирах Большого шлема я готова взобраться на другую гору».

Шарапова добавила, что планирует проводить время с семьёй и браться за ту нагрузку, которую ей самой хочется. Например, она планирует заниматься танцами. Там плечо ни к чему.

Плечо едва не стоило Шараповой карьеры еще больше десяти лет назад – впервые оно заболело у нее в 2007-м (пропустила грунтовый сезон), но вскоре после победы на Australian Open-2008 ситуация вышла из-под контроля: «Сначала это была ерунда – небольшая боль в плече на подаче. Но она становилась все сильнее и сильнее, – писала Шарапова в автобиографии. – Дошло до того, что я играть не хотела, – так было больно подавать. Я плакала от боли после матчей, <...> теряла ритм, чувство мяча и уверенность в себе».

После нескольких курсов лечения, прописанных разными докторами и не принесших облегчения (вроде бы даже была в Москве у китайского врача «Спартака» Лю Хуншэня), Шарапова снялась с очередного турнира и поехала в Нью-Йорк к доктору Дэвиду Алтчеку – авторитетному спортивному хирургу, в разное время сотрудничавшему с НБА, ATP и сборной США в Кубке Дэвиса. Алтчек – по легенде, приехавший за Шараповой в аэропорт, – за пять минут установил, что сухожилие в ее правом плече не воспалено, как предполагалось, а порвано.

«Доктор сказал, что мне нужна операция. Нужно сшить сухожилие, и чем раньше, тем лучше. Для теннисиста это серьезная операция – он ничего не приукрашивал. Нескольким теннисистам оперировали плечи, и ни один из них потом не вернулся в топ. «Ты можешь от этого восстановиться, – сказал он. – Но ты станешь другим игроком».

Битва на корте с болью и слезами продолжалась слишком долго. Маше пора отдохнуть. И действительно заняться чем-то, что будет приносить ей радость, а не бесконечные страдания.

@rovego - https://t.me/rovegosteb/2362

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, yesterday 138
Buy for 100 tokens
В отличие от многих злых товарищей мне очень жалко Льва Валериановича. Вокруг него - сплошные лжецы и негодяи. Что его концертный директор (как он посмел врать о врачах), что лучший друг Владимир Винокур (насквозь лживый человек), - врут не переставая. 78-летний Лев Валерианович, хотя детей у него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments