Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Лайфхак: тихонько селитесь в чужой дом, и он может стать вашим навечно

Быль. Рассказано владельцем такого заброшенного дома в элитном поселке. Чтобы вы поняли, что не голословно - есть закон РФ. Заселяетесь тихонько в чужой дом - и он ваш через некоторое время. 94-й год. Мужик, потерявший все, включая надежду, выходит на подмосковной платформе. Идет по округе. В глубине поселка находит полусгивший забор. Кто ходил по дачным поселкам даже в ближайшем Подмосковье знает - заброшенных домов полно. Владельцы то ли умерли, то ли уехали. Причем, есть даже "дворцы" пустые.



И вот пробирается он по участку к дому. И начинает в нем жить. В этом году 21 год, как он живет в поселке. Я его знаю лично. Дом ему в прошлом году отдали в собственность(!) - как бесхозный.

Оказывается, все по закону. Гражданским кодексом РФ (ст. 225) дом, не имеющий собственника (или он неизвестен), признаётся бесхозным. Такую недвижимость берёт на учёт Росреестр по заявлению органов местной власти. Через год, по решению суда, такой дом может стать муниципальным.

Если же решения суда не было, то такая недвижимость может стать чьей-то собственностью в силу приобретательной давности. Так, если гражданин открыто и непрерывно владеет этим домом, как своим, в течение 15 лет, он приобретает право собственности на это имущество (ст. 234 ГК РФ). Следует собрать справки о бесхозности дома (он получил такую справку в администрации), и через суд можно в будущем стать его хозяином.

Но если найдутся наследники, дом могут отобрать в любом случае.

Мне кажется, с таким законодательством в России не останется вообще бесхозных домов. Хотя желающих приводить их в порядок во многих деревнях и поселках просто нет. Но в Подмосковье?! Там же офигенно. И земля стоит - по 45 тысяч долларов за сотку.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, yesterday 51
Buy for 100 tokens
Вячеслав Власенко, мэр Южно-Курильска, не привык к прямым трансляциям, и, когда камеры уже были включены, сунул руку между ног своей заместительнице, Елизавете Андреевой. Девушка отреагировала игриво, словно ее мужчина (один из ее мужчин) просто проинспектировал личное пространство. Позже начал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →