Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

С операми на задержании - как дверь пилили, а драгдилер наркотики прятал

Поехал с операми в Новую Москву - на задержание драгдилера. Его слил наркоша-стукач. Все торчки - стукачи, но этот прямо особенный. "Драгоценный", - говорят про него опера. Он, похоже, совсем крышей поехал. Не понимает, что если барыгу возьмут, ему не у кого в ломке будет брать товар. Мне так казалось. Но потом выяснилось, что ему всегда подгонят дозу - лишь бы сливал мелких дилеров. Палки нужны, я так понимаю. И у этого типа проснулся интересный взгляд на вещи - он решил, что не стукач, а борец с организованной преступностью. А что не оформлен по закону в органах, и что наркоту постоянно принимает, это у него такая особенность судьбы и организма - требуется ему доза, чтобы быть умным, как Шерлок Холмс, который тоже, как известно был наркоманом и частником в расследованиях. Идею о Холмсе и опиуме ему, кстати, опера и подбросили, когда вербовали. В общем, "драгоценный стукач" нашел следующего драгдилера.

Картинка исключительно для красоты - потому что все вообще иначе. Никакой формы. Самая простая удобная одежда. Спортивные штаны, куртки, ботинки тяжелые, правда. И болгарка не такая - а маленькая. Ее вполне достаточно, как оказалось.



Этот дилер барыжил уже месяцев семь. И начал потихоньку наглеть. То есть светить, что живет не по средствам, будучи при этом давно безработным. И часть дома о нем уже знала примерно. Случайная работа у него в процессе была - кладовщиком, но он решил, что она его слишком напрягает, и лучше брать товар, фасовать и сбывать дороже. Считал себя уже очень умным и главой преступного синдиката, не меньше. Практически вообще не шифровался. В подъезде на лестничной клетке в его же доме наркоманы кололись и бросали шприцы. Конечно, только те, что не со своими "машинками" ходят. Есть такие интересные типы - пользуются одноразовыми, особый шик у них. Не конченные, вроде как. Но шприцы окровавленные разбрасывают.

Три опера и корреспондент. Весь состав группы. Один из них за рулем. Адрес заранее прописан. И время, когда он точно будет. Стукач сказал: "Отвечаю". Едем.

На месте подъезд с кодовым замком. Один из оперов проделывает трюк, который я неоднократно видел. Берет за ручку железной двери подъезда и резко дергает на себя. Говорят, для такого фокуса даже не нужна очень хорошая физуха. Достаточно обычного навыка. Я потренировался. И так пробовал и эдак. Не получается, и все. Попробуйте на досуге. Может, у вас выйдет?

Никакого тебе СОБРа, никакого усиления. "Мы же в первый раз к нему", - то ли шутят, то ли всерьез.

- А если у него оружие, и он стрелять начнет? - спрашиваю я.

- Ты вперед не вылезай. У Коли броник, видишь. У нас тоже. Но если помочь хочешь, стучи в дверь, скажи, что сосед - предложи вместе выпить. Может, откроет? Ты просто на наркомана не похож, не поверит.

- А на начинающего?

- На начинающего разве что.

- Спасибо, я лучше посмотрю, - говорю.

Они юмористы, конечно. Но у меня - ребенок маленький. Я не полез. У Коли тоже, кстати. Но у него броник.

Оказалось, в дверь они стучать не собираются. Коля в бронике сразу достает из сумки автономную болгарку и начинает пилить замок. Без слов. Без звонков и стука в дверь. Сосед высунулся из квартиры рядом. Ему показали удостоверение, палец к губам - тихо.

Седьмой этаж. Никаких пожарных лестниц. Никакого плана эвакуации на случай пожара или приезда оперативников. За дверью - тишина.

- Он вообще дома? - спрашиваю.

- Тихо, - отвечают.

Выпилили замок. Коля автономную болгарку сунул в сумку и оставил снаружи. Дверь сразу открывают нараспашку. Заходят быстро со стволами. Я смотрю из-за спин вглубь квартиры. Слева - кухня и санузел. Прямо - комната с шикарным телевизором во всю стену. 75 дюймов, мне показалось.

Они в отличие от меня в комнату только глянули, сразу налево и сразу в санузел. Этот тип уже сливает в унитаз какую-то бадягу. И жмет на ручку слива. Потом сует себе что-то в пасть, начинает жевать быстро-быстро. Выглядит он при этом, как пузатый алкаш из подворотни, но весь в золоте. Толстая цепь, перстни на пальцах. На одной руке - два. На другой - один. Бросилась в глаза красивая стрижка - и даже челочка подкрашенная при небритой бороде.

Коля его хватает за горло и лезет пальцами в рот, вытаскивает в коридор. Второй опер уже кисточкой снимает какую-то пыль с унитаза, сует в целлофановый пакет кисточку. Тут же они звонят, чтобы ехали. Чувака кладут мордой в пол на кухне. На руках - не наручники, а пластиковая стяжка. Он лежит, мычит, что ему рот порвали. Всем по барабану. Неспешно общаются между собой и с ним тоже.

- Ну, чего, барыжил?

- Нет...

- Бары-ыжил.

И дальше сразу же по хозяйски садятся за стол на кухне пить чай, нашли сушки, сыпят сахар, не проверив - а сахар ли это, и два часа с гаком ждем - экспертов, следователя. А барыга лежит.

Я от чая отказался. Ну его в пень - в такой нервной обстановке.

Они спокойные абсолютно. Разговоры все больше о доме, личных делах.
- Ну, ты диван нам с Настей отдаешь за десятку?
- Да отдаю, конечно.
- Поставлю в гостиной. Хорошо встанет.
...
- А ты в воскресенье на дачу едешь? Ну привези, я тебя прошу, патрон... Сколько тебя просить-то?
- Да я забываю все время, Слав.
- Ты забываешь, а мне его прикрутить на люстру надо. Плешь Люда проела. Ты понял, нет?.. Тебе такое непонятно. Ты - молодой. Ни жены, ни детей.
- Я сказал - привезу.
- Ну, не забудь. Сушки вкусные, как они там называются-то?..

Удивило, что оказывается скучнейшие поездки со следователями и оперативниками по моей работе криминального репортера вызывают живейший интерес. Правда, нашлись, конечно, хамы, которые в прошлом тексте ничего не поняли. Но неважно. Наверное, я сам неправильно изложил. Зато в точности все как было. На эту поездку у меня ушел целый день. Вернулся не в редакцию, а домой под вечер - и написал текста ровно два абзаца, причем, попросили вставить фразу из официального пресс-релиза. По моим подсчетам, за текст мне заплатили, если прикинуть зарплату и трудодни, около 4300 рублей. Вот так я и работаю.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments