Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Товарищ Сталин сам статьи писал - 2 марта в "Правде" вышла его поразительная "поворотная" статья

90 лет назад в этот день, в воскресенье 2 марта 1930 года, в "Правде" была напечатана статья И.В.Сталина "Головокружение от успехов". Я даже не хочу называть число умных и влиятельных людей, за которых Я писал статьи. Их не десятки, а сотни, в новейшей политической истории. Не говоря уже о научных работах. А товарищи Ленин и Сталин, кровавые палачи, по нынешним меркам, а второй - еще и налетчик в молодости, писали исключительно сами. Обратите внимание на точки заголовке и подзаголовке.



И тогда тоже было известно, что точки в заглавиях не ставятся - только многоточия, восклицательные и вопросительные знаки. А в "Правде" стоят. Почему?

Да потому, что в рукописи стояли. А поправить товарища Сталина (даже в знаках препинания) никакой корректор не решился. Побоялся, что расстреляют. Так что статья вышла нетронутой.

Статья о коллективизации. Принято считать, что с этой статьей государство «дало задний ход» и пересмотрело стратегию модернизации-коллективизации. Мол, людишек жалко стало. Но это не так. Стратегию товарищ Сталин не пересматривал никогда, — это исторический факт. И жалостливым гуманистом никогда не был, — это тоже исторический факт. А уж прецедентов «заднего хода» в его политической биографии и вовсе не зафиксировано.

Но царский окрик — да, в 1930-м действительно оказался переломным. Как так?

А потому что советская реформа сельского хозяйства, — хоть и была беспрецедентно радикальной и негуманистической (в смысле безжалостной) по сути, — не была контрпродуктивной. Она была рациональной, экономически и цивилизационно обоснованной. Она была частью беспримерного проекта «пятилеток».

И к марту 1930 года в исполнении политической воли государства обнаружились перекосы. Влекущие за собой в том числе убыль неразумную населения.

Но на то и царь, чтобы пресечь. Даже если перекосы возникли из некорректно поставленной им же, царём, задачи, — тем более из-за этого. Кто ещё скажет «уймись, дурак»?

2 марта 1930 года русский царь просто исполнил свою будничную обязанность: внёс тактические коррективы в исполнение государственной политики. Дело житейское.

Когда сегодня проницательные политиканы-публицисты упрекают Путина в том, что он «забыл» о своих «обещаниях» и не «исполнил» их, — стоит помнить и понимать этот опыт тактического управления государственной стратегией. Она корректируется. Товарищ Сталин всё сделал правильно тогда. Кроме точек в заголовке и подзаголовке.



Телеграм-канал черного и актуального юмора и актуальных событий RovegoSteb: http://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments