Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Последним снял пионерский галстук - последним сниму маску

Говорят, что последними перестанут носить маски некрасивые девушки. А мне кажется, что я. Пионерский галстук, кстати, когда их все снимали, я тоже снял последним. Надо мной смеялись, спрашивали: "Зачем таскаешь на шее эту красную тряпку?!" Такие времена интересные наступали - советское стало "поганым совком". А я отвечал: "Так надо, тебе не понять". Так надо - носить галстук тогда, носить маску сейчас ради безопасности моих близких, и даже ради безопасности незнакомых мне людей. Да, помогает не всегда. Но процент возможности заражения этой проклятой болезнью, которая поразила всю планету, снижает.



Пришло лето тогда в СССР. Кончился учебный год. Только тогда я снял галстук. Сложил его аккуратно, и убрал в ящик секретера.

Всю весну одноклассники пытались надо мной смеяться. Я не обижался. Бессмысленно смеяться над тем, у кого в голове есть четкая картина мира, где советский - это значит - самый чистый душой и сердцем, честный и порядочный до конца человек. И слово держит. И мальчишка 14 лет в это свято верил и был отчасти прав. Они выбрасывали, рвали галстуки у меня на глазах, а я носил. Шутка хорошая появилась тогда же. "Как повяжешь галстук, береги его - есть на чем повеситься в случае чего". Но я носил. Вешаться не собирался.

А моя прабабушка тогда же собирала все номера газеты "Правда". А прадед уже умер к тому времени. Но когда-то он командовал Ростовским фронтом, изгоняя белых из России. Егоровы. Мой род. Мое родовое гнездо. Русские красные люди. Бабушка-профессор, конечно, была другой. Она - из польских дворян и священства. А прадед и прабабка, которые взяли ее в семью, верили в Идею всеобщего равенства и братства, в то, что наступит коммунизм, уверены были, что все так и будет. Снять галстук было равносильно предательству своих красных предков. А в предках у меня значились именно они - баба Мура, прабабушка, у нее в Орденах за Гражданскую я нашел значок Ворошиловского стрелка, и потом прочел, что это значит - она была снайпером, видимо. А прадед вообще носил шашку и именные часы, подаренные лично кем-то очень высокого звания. И весь фронт за собой вел. И ее тоже забрал из Ростова. Привез в Москву откуда-то с фронта.

В комсомол я уже не попал. Его не стало. Вообще не стало страны, где я родился - СССР. Умерла прабабушка. От нее остался только запах, который я любил. Я жил в ее комнате, впитывал его. И долго не выбрасывал стопки "Правды". А еще - старые фотографии. И ордена, награды, удостоверения ответственного работника - все хранилось там, на полках, в старом шкафу. Ее очень уважали и ценили.

Я ношу маску. Люди - уже нет. Не носят. Иду по улице, захожу в магазины - и там все без масок. Они или не верят, что можно заразить других. Или им наплевать на других. Они - не советские. Не совки. Но и западными не стали. Идея коммунизма мертва. Но на какой-то почве должны расти дети. Долгое время они росли с американской идеей - главное, заработать много денег. Американская мечта стала их идеологией. Сам такой был. А сейчас я читаю сыну Отче наш утром и иногда вечером перед сном. Идеи те же - справедливость, равенство, братство. И такие простые истины, в которые я верил мальчишкой, и в которые хочу, чтобы верил мой сын - не укради, не убий, не возжелай жену ближнего своего. Но не надо думать, что я такой хороший вдруг.

Лет с 15-16 и до 35 я прожил совсем без идеалов. Я разочаровался. Я стал циником. Учился, работал, любил женщин, заколачивал бабки, плыл по течению. Никому не верил, никого не боялся, ни у кого ничего не просил. Закон можно было и обойти. Главное - справедливость, своих не бросать, предателей не прощать, и бабло на кармане. Пребывал я при этом в полном цинизме и разочаровании, как потом осознал, прочитав множество книг, написав свои - и книги и статьи, которые только и делали, что развенчивали мифы и критиковали, но не давали почвы под ногами людям, которым она так нужна. Всем нужна Вера. Ну или Идея. Или хотя бы вера в науку, которая говорит - носите маски, пока есть такая рекомендация.

Маленький вклад в борьбу с пандемией - надень маску, и если ты бессимптомный носитель, хапнув вирус, ты не заразишь и не убьешь старика, случайного встречного. Но большинство не хотят сделать даже это. Как и Библию прочесть - им тяжело. Кстати, Библию я читал сразу после очередной биографии Ленина (зарубежной), где рассказывалось, как всю жизнь Ильич бездельничал за границей (правда, был уникальным мыслителем - но в писаниях его порой заносило, что надо бы кое-кого подрасстрелять) и клянчил деньги у сестер и матери.

Вера - дар. Идея - необходимость. Корни - основа. Дать другому важнее, чем взять себе.

https://t.me/rovegosteb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →