Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Агрессивные грамманаци: Да, "звОнит" включат в новый словарь

Сказал милейшей интеллигентной подруге, что в новые "Словарь русского языка" собираются включить общеупотребительную форму "звОнит". Сколько же злобы, агрессии, ненависти породил этот простой факт. А ведь всего-то и надо понять. Язык - гибкая структура. Люди начинают говорить так, как им удобно, по мере того, как происходит миграция населения, смешение разных и этносов и жителей разных регионов одной страны. И язык меняется естественным образом. А потом новую форму произношения закрепляют в орфоэпических словарях.



- Я не хочу, подонки, пусть пишут, как хотят, пусть говорят, сволочи безграмотные, но я ненавижу это искажение русского языка!

- Надо было доучиться на филфаке, получить хорошее образование, а не переходить на журфак, - говорю я. - Где образование с точки зрения лингвистической и научной сильно урезано, чтобы не перегружать мозги будущих журналистов.

Что тут началось. Дошло до нецензурной брани.

Но ведь кофе давно уже среднего рода. "Пылесосю", - опять же записано черными по белому. Один из составителей нового орфоэпического словаря, замдиректора Института русского языка Мария Каленчук тоже сообщает: "Меня раздражает произношение «звОнит», но как лингвист я точно знаю: пройдет немного времени и это станет допустимой нормой. Потому что перенос ударения в данном случае не случаен, он продиктован внутренним языковым изменением. И если сейчас «звОнит» имеет в словаре мягкую запретительную помету «не рекомендуется», то через какое-то время надо будет написать «допустимо». Уже сегодня словарь допускает произношение «вклЮчит» (младшая норма при старшей «включИт»)".

Ее тоже раздражает. Но она филолог. Она понимает, что подобные изменения неизбежны. И не надо так яростно на них реагировать. Лучше пойдите и позвОните родителям, если они еще живы - поговорите с ними о языке. Или еще о чем-нибудь. Им все равно, о чем говорить с вами. Главное, общение. Сколько же утомительной агрессии из пустоты того, что нужно принять как факт.

@rovegosteb - https://t.me/rovegosteb/3348

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego august 15, 10:00 13
Buy for 100 tokens
Тридцать лет назад на Москвиче 2141 разбился Виктор Цой. Лютая машина. Сам на такой гонял на 140 километрах в час. За полчаса в 6 утра на работу из Митино на Бауманскую. Витя Цой с каждым годом становится все моложе и талантливее. Ведь талант, как известно, проверяется временем. Он вовсе не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →